当前位置:首页 > 地区动态

牧民乌力吉图主动退出贫困户行列

发布日期:2017-08-18点击人数:发布者:索博日嘎镇

  • “我现在已经脱贫了,不能再享受建档立卡贫困户的政策待遇了”。

    “乌力吉图都盖新房买了大型农机具了,我们同意他退出贫困户的申请”。

    在今年6月份,索博日嘎镇和硕满汉嘎查村“两委”召开的精准识别认定贫困户会议上,村民代表举手表决,一致通过了由村民乌力吉图主动提出退出贫困户行列的申请。

    乌力吉图是索博日嘎镇和硕满汉嘎查三组牧民,1974年出生,家庭3口人,其中女儿在内师大度读书。几年前乌力吉图一家还是住在3间危旧的破土房中,虽然自己学了些农机维修技术,但因缺资金和牧民传统“靠天吃饭”粗放经营生产方式,夫妻二人仅仅依靠种植十几亩玉米和饲养60余只绵羊来维持生计,再加上孩子上学,生活可以说是举步维艰、捉襟见肘。2014年,乌力吉图一家被嘎查评为建档立卡贫困户。

    乌力吉图没有因为被评为建档立卡贫困户就可以尽可能多的享受过国家政策照顾而欣喜,相反与生俱来的不服输的精神更加激发起了他要靠自己的双手早日摆脱贫困、勤劳致富的斗志。少言寡语的他,默默地把建档立卡贫困户这个“名号”装在心里,四处探寻早日摆脱贫困、发家致富的办法。2016年,旗委提出全面启动实施符合巴林右旗旗情的农牧业发展“2862”工程,乌力吉图从下乡干部的宣传中,看到了机遇,他苦心研究,为什么不利用自己擅长的农机维修技术,缺乏资金,可以和其他人合作,成立农机合作社,为当地和周边地区提供农机服务来创收,改变命运呢?

    想到做到,他随后与好朋友图门苍、曹都毕力格、套格特么吉等商议,成立了巴林右旗浩硕其农机专业合作社,专业合作社注册资金80万元,作为合作社理事,乌力吉图用土地、草牧场和技术入股,一举走上了通过农机服务增加收入,摆脱贫困致富达小康之路。2016年,在镇党委、政府的帮助和支持下,合作社购进38万元的大型玉米青贮收割机一台,这台农机具享受国家农机补贴13万元,当年收割当地和周边地区青贮3000余亩,每亩毛收入80元,总获纯收入12万元,扣除农机补贴和政府帮扶资金,当年农机收回成本,而通过合作社种植全株青贮玉米和青贮,又使乌力吉图认识到了短期育肥肉牛、肉羊的经济效益。2016年,乌力吉图家纯收入10万元以上,还利用危房改造资金盖起了新房。

    为切实提高农牧民对结构调整和畜牧业发展走以农促牧、以牧补农之路的认识,近年来,索博日嘎镇每年都多次组织赴外地学习考察活动,在考察参观队伍里,乌力吉图是最活跃、最谦虚、最细心的一个,他总是向对方刨根问底,把外地好的经验和做法认真记在笔记本上,留下对方的联系方式,不时的电话、微信咨询请教,在今年春节后去通辽参观完肉牛育肥产业回来,他马上依照对方经营模式对棚圈进行了全部改造,按照外地的饲养方式搞起了圈养舍饲。

    “一人脱贫不是脱贫,大家都富了才是真脱贫”。这是乌力吉图近来经常挂在嘴边的一句话,看到身边的牧民兄弟像过去的自己一样,缺资金,少脱贫门路,乌力吉图看在眼里,急在心上,经他与合作社其他社员商议后,2017年,浩硕其农机专业合作社把周边76户牧民的土地800余亩全部流转过来,采取“种子、化肥、田间管理、收割、青贮”等“五统一”办法,全部种植了全株青贮玉米或青贮玉米,建档立卡贫困户每亩只需要支出150元托管费,其他支出全部由合作社负责。目前,玉米长势良好,按照一亩地至少产全株玉米青贮饲料4吨来计算,亩收入2000元左右,纯利润1200元左右,而托管土地的牧民可以就近或者外出务工增加收入,每户可人均增收1600元,乌力吉图的做法又推动了全嘎查的精准脱贫工作。

    “我能摆脱贫困致富达小康,多亏了党的富民政策,多亏了下乡干部对我的‘换脑’,要不这辈子都老守田园,难以翻身,感谢政府、感谢下乡干部、感谢嘎查的支持,我退出贫困户是应该的、必须的”。乌力吉图看着正在建设当中的合作社育肥养殖场说:“我还要把其他贫困户自己不会养、养不起的肉牛拿到这里,为他们‘托养’,交给他们养殖育肥技术,让他们的脱贫梦、小康梦早日实现”。

    索博日嘎镇  王晓萌

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)