当前位置:首页 > 部门动态

右旗公安局五个强化积极做好防汛减灾工作

发布日期:2017-08-17点击人数:发布者: 公安局

  • 针对汛期来临,我市部分旗县普降大雨、受灾严重的实际,为全力维护辖区社会治安秩序稳定,确保人民群众生命财产安全,右旗公安局未雨绸缪,采取五个强化,扎实做好当前防汛抢险应急准备工作。

    进一步强化组织领导。一是组织召开会议,传达上级精神,做好应急准备,实行防汛救灾工作“一把手”责任制,健全“一把手”负总责,分管领导具体负责,各部门齐抓共管责任体系,强化组织领导,明确职责任务,完善应急预案,细化应急措施,切实负起保障人民群众生命财产安全的政治责任。二是强调凡发生灾害事故,分管领导必须亲临一线,靠前指挥,积极配合相关部门组织抢险救灾、营救被困人员、转移安置群众,全力做好灾后社会稳定和治安秩序维护工作。

    进一步强化应急准备。一是要求各辖区派出所随时做好准备,确保一旦发生险情,能够第一时间响应,同时要求,派出所民警不会游泳人员坚决不许盲目下水进行救援。二是要求消防大队对已组建的抢险救灾队伍,开展有针对性的救援培训工作。三是要求各部门的民警要保持抢险救灾的敏感性,做好参加抢险救灾的应急准备,重点做好抢险救灾的物资、车辆的安排,确保应急物资调集迅速、取用便捷。

    进一步强化隐患排查。一是安排治安大队要加强水、电、油、气及金融、通信等重点单位、要害部门的治安保卫工作指导,督导采取应急防范措施;对可能发生重大地质灾害部位的民爆危化物品存储库进行全面排查,落实安全措施,必要时转移至安全地点存放,落实专人守护,严防丢失、流散形成危害。二是安排交警大队要积极配合相关部门,对容易发生地质灾害的路段、容易受到洪水影响的桥梁进行隐患排查,有针对性采取交通管理措施。

    进一步强化信息沟通。一是加强与气象、水利、国土等部门的联系,第一时间掌握天气变化情况,及时掌握重点地质隐患,增强工作的预见性和措施的针对性。二是交警大队要加强对道路交通的巡逻管控力度,延长巡逻时间,第一时间掌握道路通行情况,发现灾害事故,引导车辆通行。三是各派出所要加强与街办、乡镇的联系,第一时间收集报告灾害信息,第一时间应急响应。

    进一步强化工作纪律。一是严格执行汛期值班制度,确保值班领导、值班人员24小时在岗在位。二是督察部门要加强汛期值班情况检查,确保各单位值班人员在岗、抢险救援物资准备到位。三是指挥中心要加强应急值守,主动、快速收集报告信息、及时传达警令。四是要求全体民警务必保持通讯畅通。五是严格责任追究,对防汛和抢险救灾工作中重视不够、组织不力、措施不实出现问题的单位和人员要严肃问责。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)