当前位置:首页 > 部门动态

巴林右旗国土资源局创新机制破解项目运行难题

发布日期:2017-08-18点击人数:发布者:国土局

  • 巴林右旗现有耕地面积136.8万亩,其中水浇地56万亩、旱坡地80.8万亩。全旗永久性基本农田84万亩,其中已实施土地整治40.5万亩,这些土地项目的实施,完善了农业基础设施,对农牧民增产增收起到了积极地促进作用,得到了广大干部群众的普遍认可。但在项目实施过程中,也发现了一些问题,一是项目后续资金投入不足;二是项目运维方式造就“重建设、轻管护”;三是家庭分散经营方式与规模化节水设施应用不匹配。这些问题在推进新的土地整理项目中亟待解决。

    2016年8月,巴林右旗国土资源局从实际出发,因地制宜,创新土地整治思路,大胆引入市场化运行机制,拟采用“投建管服一体化”PPP模式,实施12.7万亩新建高标准基本农田项目,并向自治区国土资源厅提出申请。同年9月,自治区国土资源厅发文批复,同意以该旗新建高标准基本农田建设项目为试点,采取“投建管服一体化”PPP模式实施项目建设。

    项目实施一年来,由于采用了科学合理的市场化运营机制,成功引入社会资本,确保了项目顺利推进,规划建设获得农牧民高度认可,农牧民生产经营理念明显转变,产业结构调整进程明显加快,项目区设备设施有了专人维护,项目投资者、组织者、建设者、运营者、使用者之间的利益关系得以理顺,使以往影响项目发展的运维资金不足、运维人才短缺、设备设施低效运转甚至闲置等问题得到有效解决,长期制约农业现代技术推广应用的瓶颈被打破,机制创新使项目建设实现了一举多得。只有坚持机制创新,让更多的社会资本、技术人才参与到土地整理项目中来,才能有力保障土地整理项目的长效、高效运营。


    巴林右旗国土资源局  丛日财

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)