当前位置:首页 > 今日头条

全区高标准农田“投建管服一体化”(PPP模式)现场观摩暨土地整治工作推进会议在巴林右旗召开

发布日期:2017-08-26点击人数:发布者:blyq

  • 8月25日,全区高标准农田“投建管服一体化”(PPP模式)现场观摩暨土地整治工作推进会议在巴林右旗召开。自治区国土资源厅副厅长赵大勇、市政府副市长于文涛出席会议并讲话。旗委副书记、旗政府旗长浩毕斯嘎拉图汇报了巴林右旗高标准农田“投建管服一体化”(PPP模式)工作开展情况。

    自治区国土资源厅副厅长赵大勇讲话

    就做好下一步土地整治工作,赵大勇要求,要认清当前土地整治和高标准农田建设的形势任务,增强使命感、责任感和危机感。要认真总结巴林右旗实施高标准农田“投建管服一体化”(ppp模式)的经验做法,通过创新投融资模式、加强土地流转、构建合理利益链接机制、推进生态文明建设,推动土地整治和高标准农田建设提档升级。要加强组织领导,层层抓好责任落实;全力整改推动,按照规定时间节点结题交卷;防范廉政风险,维护好农民合法权益;突出抓好舆论引导,努力营造良好的舆论氛围,圆满完成好土地整治和高标准农田建设各项工作任务。

    赤峰市人民政府副市长于文涛致辞

    于文涛在会上致辞。他指出,近年来,我市以乡镇为基本单元,采取“政府主导、部门联动、农民参与”的方式,大力推进农村土地综合整治工作,在创新整治模式、统筹资金使用、健全管理机制等方面进行了积极探索。2016年,巴林右旗以“投建管服一体化”PPP运作模式实施的12.7万亩高标准基本农田建设项目,率先在全区乃至全国开启了土地整治新模式,对于增加优化土地利用结构与布局,提高粮食综合生产力,以及发挥规模效益等都具有重要意义。截止今年7月,全市已实施土地整治项目229个,建设规模194万亩,总投资达21.79亿元。目前,全市高标准农田建设成效显著,农村土地整治规范有序推进,实现了粮食增产,农民增收。

    旗委副书记、政府旗长浩毕斯嘎拉图作高标准农田“投建管服一体化”工作汇报

    旗委副书记、旗政府旗长浩毕斯嘎拉图汇报了高标准农田“投建管服一体化”(PPP模式)工作开展情况。巴林右旗共建设高标准基本农田12.7万亩,项目总投资2.09亿元,主要涉及7个苏木镇24个嘎查村。截至目前,已完成4万亩的高标准基本农田建设工程。项目区其余工程目前已完成工程量的60%,预计明年5月底前将全部建设完成。建设内容包括农田灌溉与排水工程、田间道路工程、泵房及输配电工程,以及以自动化为主的地面管道自动控制系统、智慧农业云系统等。其中2.9万亩增加了自动化监测系统及水肥一体化系统。为使项目在生产经营中,切实发挥农业高效节能、高效产出的作用,巴林右旗在项目实施过程中创新运行机制,着力抓好“四个结合”。即与精准扶贫、土地有序流转、农牧业供给侧改革、落实耕保责任紧密结合。

    自治区国土资源厅耕保处处长姜飞月主持会议并通报全区土地整治历史遗留问题及高标准农田建设推进情况

    京蓝科技常务副总裁,京蓝生态董事长、总经理姜俐赜汇报项目建设情况

    会议期间,通报了全区土地整治历史遗留问题及高标准农田建设推进情况;各盟市国土资源局长汇报土地整治及高标准农田建设推进情况;京蓝科技常务副总裁,京蓝生态董事长、总经理姜俐赜汇报项目建设情况。与会人员还深入到巴林右旗幸福之路苏木塔拉宝力格嘎查,对高标准基本农田项目区进行现场观摩。

    全区高标准农田“投建管服一体化”PPP模式巴林右旗现场观摩会

    图/许小莉  文/邢树国






WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)