当前位置:首页 > 地区动态

牧民乌力吉图的脱贫致富路

发布日期:2017-09-12点击人数:发布者:索博日嘎镇

  • 乌力吉图是索博日嘎镇和硕满汉嘎查三组一名普通的牧民,家中3口人,女儿在内师大度读书。几年前乌力吉图一家还是住在3间危旧的土房中,虽然自己学了些农机维修技术,但因缺资金和牧民传统“靠天吃饭”粗放经营生产方式,夫妻二人仅仅依靠种植十几亩玉米和饲养60余只绵羊来维持生计,再加上孩子上学,生活可以说是举步维艰、捉襟见肘。面对困境,他没有气馁,而是立志靠自己的双手发家致富、摆脱贫困。

    2016年,旗委提出全面启动实施符合巴林右旗旗情的农牧业发展“2862”工程,乌力吉图从下乡干部的宣传中,看到了机遇,他苦心研究,为什么不利用自己擅长的农机维修技术,缺乏资金,可以和其他人合作,成立农机合作社,为当地和周边地区提供农机服务来创收,改变命运呢?

    想到做到,他随后与好朋友图门苍、曹都毕力格、套格特么吉等商议,成立了巴林右旗浩硕其农机专业合作社,专业合作社注册资金80万元,作为合作社理事,乌力吉图用土地、草牧场和技术入股,一举走上了通过农机服务增加收入,摆脱贫困致富达小康之路。2016年,在镇党委、政府的帮助和支持下,合作社购进38万元的大型玉米青贮收割机一台,这台农机具享受国家农机补贴13万元,当年收割当地和周边地区青贮3000余亩,每亩毛收入80元,总获纯收入12万元,扣除农机补贴和政府帮扶资金,当年农机收回成本,而通过合作社种植全株青贮玉米和青贮,又使乌力吉图认识到了短期育肥肉牛、肉羊的经济效益。2016年,乌力吉图家纯收入10万元以上,还利用危房改造资金盖起了新房。

    为切实提高农牧民对结构调整和畜牧业发展走以农促牧、以牧补农之路的认识,近年来,索博日嘎镇每年都组织多次赴外地学习考察活动,在考察参观队伍里,乌力吉图是最活跃、最谦虚、最细心的一个,他总是向对方刨根问底,把外地好的经验和做法认真记在笔记本上,留下对方的联系方式,不时的电话、微信咨询请教,在今年春节后去通辽参观完肉牛育肥产业回来,他马上依照对方经营模式对棚圈进行了全部改造,按照外地的饲养方式搞起了圈养舍饲。

    自己富起来以后,看到身边的牧民兄弟像过去的自己一样,缺资金,少脱贫门路,乌力吉图看在眼里,急在心上,经他与合作社其他社员商议后,2017年,浩硕其农机专业合作社把周边76户牧民的土地800余亩全部流转过来,采取“种子、化肥、田间管理、收割、青贮”等“五统一”办法,全部种植了全株青贮玉米或青贮玉米,建档立卡贫困户每亩只需要支出150元托管费,其他支出全部由合作社负责。目前,玉米长势良好,按照一亩地至少产全株玉米青贮饲料4吨来计算,亩收入2000元左右,纯利润1200元左右,而托管土地的牧民可以就近或者外出务工增加收入,每户可人均增收1600元,乌力吉图的做法又推动了全嘎查的精准脱贫工作。

    “我能摆脱贫困致富达小康,多亏了党的富民政策,多亏了下乡干部对我的‘换脑’,要不这辈子都老守田园,难以翻身,感谢政府、感谢下乡干部、感谢嘎查的支持”。乌力吉图看着正在建设当中的合作社育肥养殖场说:“我还要把其他贫困户自己不会养、养不起的肉牛拿到这里,为他们‘托养’,交给他们养殖育肥技术,让他们的脱贫梦、小康梦早日实现”。

    索博日嘎镇  王晓萌

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)