当前位置:首页 > 今日巴林

巴林右旗扶贫考察小组外出考察纪实

发布日期:2017-09-13点击人数:发布者:blyq

  • “他山之石,可以攻玉。”为加快脱贫攻坚步伐,创新精准扶贫模式,学习兄弟省市在脱贫攻坚工作中的先进经验和做法,充分借鉴先进地区的示范引领作用。9月4日-9日,旗委常委、统战部长鲍山带领扶贫联系点苏木领导和嘎查村两委班子一行二十余人,奔赴辽宁铁岭市西丰镇和黑龙江牡丹江市、宁安市等地,重点就龙丰果种植、如何培养致富能人、如何发展产业、如何引领村民脱贫致富达小康等方面的工作进行了考察学习。旨在通过学习借鉴、取经问道,多角度学习各类农业科技知识,全方位借鉴各地的成功经验和典型做法,使嘎查村“两委”班子成员能够立足本地区实际,对嘎查村发展提出新思路、谋求新发展、实现新突破,更好地推动本地经济社会健康持续发展。

    考察组一行先后来到西丰镇和牡丹江市、宁安市龙丰果种植示范基地。项目负责人详细介绍了龙丰果的种植和管护方法、基地的运转流程、管理方式等情况,分析了龙丰果的市场价值以及发展前景。所到之处,考察团成员驻足聆听,仔细盘问,虚心求教,收获颇多。这种特色产业种植着实给考察组成员上了生动一课,村党支部引领村民发展龙丰果种植,精细化耕作、高标准建设的路子也给考察组每个人以深刻的启发。好义乌苏嘎查达对此也深有感触:“通过参观大规模的龙丰果品栽植园和高新科技育苗示范园,我们看到,一个标准化的果园需要一套科学、合理的栽植和嫁接技术,更需要一套严格的管护技术,只有精细化的管理,才能有标准化的果园,才能实现果园效益的最大化。”

    考察结束后,鲍山部长和考察组成员进行了座谈,大家敞开心扉,深入探讨了自己这一行的所见所闻、所想所思。考察组成员均表示此次考察受益匪浅、深受启发,将认真学习、总结、梳理,把龙丰果种植的好经验“带回家”,进一步改进和完善西拉沐沦苏木脱贫攻坚的各项工作,尤其是做好2020年以产业发展带动脱贫摘帽工作。

    最后,鲍山部长对西拉沐沦苏木的脱贫攻坚工作寄予殷切期望:“我们首先要抓住一个“看”字,看别人的思路新在何处,看别人的耕作技术有多精细;其次,要抓住一个“想”字,想自己的思想观念是否超前,想自己的产业如何发展;最后,要抓住一个“定”字,为脱贫致富奔小康定好路子、定好计划、定好措施。”

    此次考察转变了考察组的思想观念,提升了党员干部服务群众的能力,实现了“借外部先进经验之砺石,以攻西拉沐沦致富奔小康之美玉”的目的。

    通讯员:新宝力格

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)