当前位置:首页 > 地区动态

全旗畜牧业督察组到巴彦塔拉苏木考察畜牧业改良工作

发布日期:2017-09-20点击人数:发布者:巴彦塔拉苏木

  • 9月15日下午,由旗委办公室副主任田宇、旗政府办公室副主任周明和旗农牧业局副局长马德林组成的全旗畜牧业督查组到巴彦塔拉苏木督查畜牧业结构调整工作。巴彦塔拉苏木党委书记吴爱彬、政府副苏木达侯国全陪同。

    督察组一行对古力古台嘎查达罕小组牧兴牧业合作社和巴林右旗利牧畜牧服务公司进行实地督查,利牧畜牧服务公司总经理及合作社负责人王利民接待并做简要汇报。督察组首先查阅了合作社的工作档案,扶贫档案等材料。随后督察组又谈话了解了肉羊改良取得前期成果以及下一步工作打算等有关情况。

    苏木党委书记吴爱彬介绍到,牧兴牧业合作社成立于2014年9月,共有成员57户。合作社按照“市场引领、政府扶持、科技支撑、企业运作、草业先行、示范带动”的发展思路,带领社员户积极转变传统养羊模式,为畜牧业生产探索了一条新路子。合作社积极调整品种结构,转变经营方式,由养殖一胎一羔的本地大尾羊,转为养殖一胎三羔的小尾寒羊。以杜泊和澳洲白羊为父本,采取全年舍饲的养殖方式,按照“两年三产”的生产计划,繁育和生产“杜寒”、“澳寒”杂交商品羊。在总体出栏量不变的情况下,基础母羊养殖数量下降了2/3,养殖成本大量降低,羔羊舍饲育肥出栏,效益明显提升。实现了畜牧业生产、草原生态保护和农牧民持续增收的协调发展。

    2017年,巴彦塔拉苏木认真贯彻落实旗委十五届三次全委(扩大)会议,旗十届人大六次会议和全旗经济工作会议精神,认真深刻理解24字方针,主动成立本土巴林右旗利牧畜牧业服务公司并与公司签订肉羊改良技术服务合同,组建相关工作团队,全力推进畜牧改良工作。

    吴书记强调,在此项工作中技术人员的培训非常重要。因此年初在旗农牧业局的支持下,对34名本土技术人员进行了针对性培训,提高了技术人员技能水平。另外,公司还在中国农业大学的指导下开展了腹腔镜输精、胚胎移植、公羔药物去势等推广课题,丰富了公司的服务内容和服务手段。本土公司能为合作社提供长期的后期服务和饲养方案,能够贴近实际地为广大农牧民群众提供及时快捷的技术服务。

    政府副苏木达侯国全介绍道,建立合作社的最终目的就是要培养更多的牧民技术员,更多的人掌握好技术就可以自行开展业务,从而能更好的发展畜牧改良工作。

    王利民总经理表示畜牧改良工作要结合当地资源是非常重要的,而且对于一个畜牧业服务公司或者牧业合作社来说,工作人员的素质和工作经验非常关键,所以公司今后会多开展技术培训工作,强管理,提技术,切实减少和有效控制疫情,合作社全体员工一定会秉持脚踏实地、与时俱进的工作理念,不断学习,争取为家乡人民带来更大的利益。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)