当前位置:首页 > 地区动态

西拉沐沦苏木党委打出“组合拳”推进党建工作再上新台阶

发布日期:2017-09-22点击人数:发布者: 西拉沐沦苏木

  • 年初以来,西拉沐沦苏木党委不断拓展党建工作思路,把基层党建工作摆在重要位置,打出一系列“组合拳”,推动党建工作提档升级、再上新台阶。

    发展党员坚持”四举措”:一是拓宽渠道,优化结构。通过嘎查村级党组织、群团组织、党员和群众四个渠道,对优秀年轻人才重点培养,不断优化党员结构; 二是强化措施,加强管理。对入党积极分子队伍实施动态管理,不断吸纳新的优秀分子,及时淘汰不合格者,确保发展党员队伍素质;三是注重培养,严格考察。通过集中培训、结对联系、自主学习等多种方式,每年对入党积极分子集中培训一至两次,为每名入党积极分子确定一名优秀党员作为培养联系人,进行结对学习;四是严格程序,保证质量。严把积极分子关、重点培养关、预备党员关和党员转正关,对不符合《中国共产党发展党员工作细则》规定的,一律不予发展,确保党员发展质量。

    推进“两学一做”学习教育常态化制度化具体做到“四个到位”:一是集体学习到位。结合工作实际,认真制定学习计划, 机关党支部每月5日、15日、25日做为集中学习日,各直属机关党支部和嘎查村党支部每月6日、16日、26日做为集中学习日,采取自己学、专题讲座、集中培训、实地考察等措施,对苏木、嘎查村干部广泛开展学习培训活动,帮助他们开阔视野、解放思想、提升能力。二是宣传教育到位。通过组织召开动员会议、悬挂横幅、印发宣传彩页、手机短信平台、QQ群以及微信群及苏木公众号等方式进行全方位宣传,积极引导全苏木党员参与到“两学一做”学习教育活动中来,参与到 “比实干、比担当、比奉献”活动中来。三是严明纪律到位。党委政府及时组织召开纪律作风整顿专题会议,制定出台相关制度规定,加强对干部的监督管理,确保中央八项规定和各级配套规定得到不折不扣地贯彻落实,推动机关纪律作风进一步转变,助推了“两学一做”工作的开展。四是工作整改到位。各级党组织共查找问题43条,制定整改措施46条,党员共查找问题850条,制定整改措施756条。并对存在的问题积极进行整改。

    特色党建着力推进“七色工程”:“红色先锋工程”。积极开展各类党建示范点创建活动,积极探索党员“星级管理”,坚持抓亮点、立标杆、增强党建工作活力,充分发挥党员先锋引领作用;“金色活力工程”。大力推广“1+3”党组织引领发展模式,成立产业党支部,形成“协会+党支部+产业党员+建档立卡贫困户”的新型组织模式;“绿色和谐工程”。按照“一厅六站一广场”的要求,推进6个嘎查村社区化管理。今年,6个嘎查村组织各类文化活动18次,评比出“三八”红旗手30名、“好婆婆”6名、“好媳妇”孝老之星6名;“青色成长工程”。今年,组织嘎查村“两委班子”、产业带头人、党员示范户共计180人到通辽、天津等地考察学习先进养殖经验和理念,进一步增强了“双带”能力;“蓝色民主工程”。在各嘎查村刚性执行“5321”工作法,抓好软弱涣散党组织整顿转化;“紫色品牌工程”。以解决好群众诉求和民生问题为突破口,深化干部驻村帮联工作,推动党建引领脱贫攻坚。机关选派70名党员干部到每个独贵龙小组任党建指导员;“橙色关爱工程”。健全基层党员干部激励保障机制,开展多种形式的党内帮扶。组织全体党员干部为2名患病党员捐款26500元。

    发展嘎查村集体经济实施“破零递增”工程。按照“先行试点、重点突破、积极稳妥、逐步推进”的总体思路,采取多种方式,为每个嘎查村量身制定发展规划。积极争取旗财政局嘎查村集体经济“示范带动”工程项目资金100万元,确定沙布嘎嘎查和二村为项目村,将项目资金以入股分红的方式投入到有实力的农牧业专业合作组织,确保年内2个嘎查村集体经济收入达到10万元以上,充分发挥示范带动效应。争取3个嘎查村集体经济收入达到5万元以上,其余嘎查村集体经济收入达到1万元以上。

    一系列党建工作“组合拳”的打出,使基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用进一步增强,推动了各项工作的不断发展。

    西拉沐沦苏木  刘宇东

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)