当前位置:首页 > 地区动态

沃野平畴展新颜——西拉沐沦苏木农牧业发展纪实

发布日期:2017-09-26点击人数:发布者: 西拉沐沦苏木

  • 这是一块充满勃勃生机的土地,这是一座迸发激情与活力的小镇,这里的每一寸土地无处不让你感受到强劲的律动——这是发展中、奋进中的西拉沐沦。走进西拉沐沦,你将强烈地感受到这里的发展气氛、发展势头和发展变化。近两年来,在旗委、旗政府的正确领导下,苏木党委政府团结带领广大干部群众,按照“市场引领、政府扶持、科技支撑、企业运作、草业先行、示范带动”、“稳粮扩经提饲”及“增牛优羊增驴”的发展思路,结合地区实际,采取综合措施,强力推进调结构、转方式,沐沦大地上奏响了雄壮激昂的发展乐章。

    一以贯之调结构。苏木党委政府始终把农牧业结构调整当做一项重要工作来抓,坚持抓合作社、家庭农牧场和大户,积极引导调结构、转方式、跑市场、抓订单。今年,玉米种植数量明显下降,葵花、水稻、花生、马铃薯、甜菜、小麦、高粱等作物的种植面积明显增加。全苏木订单农业达到7万亩。巴林右旗沐沦农业专业合作社有机水稻面积进一步增加,稻田养蟹实验成功。海力金水稻实现了和赤峰水榭花都住户成功对接。葵花影响力不断扩大。“短角脆沙”西瓜、打瓜的知名度越来越高,实现了面积增加、市场扩面和效益增大的喜人局面。坚持草业先行,成立牧原兴草业公司,2017年牧原兴草业有限公司种植全株青贮玉米4000亩,带动全苏木全株青贮玉米种植1万亩、青贮玉米1.6万亩。组建肉牛、肉羊养殖协会,与北京奥沃特科牧业科技有限公司组建了畜牧业服务公司。政府出资4万元,购进优质牛改良用细管2400只,无偿发放给肉牛养殖户使用;凡用澳白为父本进行肉羊改良的养殖户,苏木政府每只羔羊补助费用30元。目前全苏木完成肉牛改良2899头,肉羊改良4314只。农牧业结构调整呈现百舸争流,千帆竞发的喜人局面。

    一项重点抓脱贫。苏木党委政府举全苏木之力,聚焦精准扶贫,积极创新完善精准扶贫模式和机制,切实抓好产业扶贫,戮力推进脱贫攻坚。在产业结构调整中,订单农业助推65户、182人贫困户脱贫,发展龙丰果产业助推17户贫困户脱贫,以牲畜改良为手段,带动136户贫困户脱贫。实施了7.1万亩“投建管服一体化”PPP模式高标准基本农田精准扶贫项目,项目覆盖建档立卡贫困户257户、586人。其中,哈日根台嘎查8900亩项目已经完成,完成土地实质性流转6700亩,受益建档立卡贫困户85户、191人,租金由每亩40元变为220元,每亩增收180元,仅此一项贫困户人均增收2683元。二村采取“党支部+合作社+贫困户”模式,党组织引领成立合作社,建设糖化饲料及肉牛养殖一体化项目,将29户贫困户全部纳入,合作社让贫困户变股东,享受长期的分红,同时高于市场价格优先收购贫困户种植的玉米,优先雇佣贫困户进厂务工。投入资金46.6万元,在益和诺尔嘎查实施46.6kw(千瓦)光伏扶贫项目,通过入网发电,贫困户年人均增收580元,可助推53户、132人脱贫。通过实施产业扶贫,变“输血”为“造血,2017年可确保完成83户、189人的脱贫目标。

    一张蓝图绘到底。自合乡并镇以来,西拉沐沦苏木的决策者们都深知西拉沐沦苏木的优势在农牧业,潜力在农牧业,希望也在农牧业。如何充分利用水利、积温、土地等资源优势,加快农牧业现代化进程,是苏木党委政府一班人矢志不渝研究推进的课题。这期间,不论政策如何调整和变化,念水利经、走现代路,借助水利重点项目的实施为现代农牧业发展打牢根基,始终是苏木党委政府一班人紧盯不放的重中之重。内蒙古草原最大的灌渠之一——达林台灌渠目前已累计完成投资1.3亿元,保灌面积11万亩以上。总投资1800万元的布墩花渠首工程,项目全部完工后,可新增水浇地1.5万亩,同时为0.68万亩林地提供灌溉水源,有力促进了布墩花嘎查整体脱贫。2017年全苏木共落实7.1万亩土地整理项目,加上已经完工的6.9万亩土地整理项目,全苏木土地整理项目总规模达14万亩。膜下滴灌面积每年保持在10万亩左右。

    一种理念固根本。牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决不以破坏环境为代价去换取一时的经济发展。近两年,苏木党委政府积极争取,投入430万元,实施了8600亩迫毛都植物再生沙障治理项目,昔日寸草不生的荒漠变成了绿洲。实施春季造林3.13万亩,其中退耕还林10230亩、沙源人工造林16900亩(乔木造林7400亩、灌木造林9500亩)、沙源封育4500亩。2016年村屯绿化23.7998万株。村屯绿化补植7万株。绿色是今天西拉沐沦的主色调,这张绿色名片已经成为西拉沐沦最有特色的标志、最有影响力的品牌、最有竞争力的资源。

    沃野平畴铺锦绣,浓墨重彩绘新篇。如今,西拉沐沦苏木农牧业发展恰逢前所未有的大好时机,万名沐沦儿女将继续用智慧和汗水描绘更加秀美的篇章,在这片充满生机和希望的土地上,奏响更加悦耳的凯歌!

    西拉沐沦苏木  刘宇东

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)