当前位置:首页 > 部门动态

巴林右旗防灾减灾救灾体系建设卓有成效

发布日期:2017-10-24点击人数:发布者: 民政局

  • 为提升防灾减灾救灾能力,巴林右旗民政局采取有效措施加强防灾减灾救灾体系建设,确保灾害发生后将受灾群众损失降到最低。

    救灾物资储备库管理制度进一步健全完善。为加强对救灾物资的管理,特别加强仓储的消防、防盗、监控等设施建设工作。同时定期清仓查库,定期盘点物资,做到了账目清楚、账实相符,旗救灾物资储备库实现了管理规范化和制度化。今年以来,旗民政局先后2次对储备库救灾物资进行清点和整理。3月6日在巴林右旗救灾储备库院内举办实地消防演练活动。

    防灾减灾救灾基础设施建设进一步加强。前移救灾物资储备库,在全旗9个苏木镇设立了4个物资储备点,确保了灾害发生后各项救灾物资的及时调运。为实现灾害来临时的有效避险,全旗162个嘎查村中143个已经建立自然灾害应急避难场所,其中129个嘎查村完成了自然灾害应急避难场所标识牌建设工作,占全旗嘎查村的79.63%。

    防灾减灾救灾工作队伍进一步壮大。按照内蒙古自治区民政厅、赤峰市民政局要求,巴林右旗民政局对全旗179名灾害信息员数据库进行更新,并通过国家自然灾害灾情管理系统进行填报。2017年调整信息员10名,新增信息员37名,信息员增至223名,实现旗、苏木镇(街道办事处)、嘎查村(社区居委会)三级信息员全覆盖,进一步提升全旗防灾减灾救灾水平。为进一步强化全旗救灾工作人员业务知识,提升救灾工作人员灾害应急处置能力,推进全旗救灾工作水平,3月10日,巴林右旗民政局邀请赤峰市民政到巴林右旗讲授救灾业务知识,全旗9个苏木镇和2个街道办事处及旗民政局救灾股职工20余人参加了培训。

    防灾减灾救灾意识宣传进一步加强。每年5月12日,巴林右旗民政局都开展一系列防灾减灾救灾宣传活动。今年5月12日是我国第九个“防灾减灾日”,防灾减灾日主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”。为进一步推进防灾减灾宣传工作,普及防灾减灾知识,巴林右旗民政局紧扣主题,联合苏木镇(街道办事处),在全旗范围内,用蒙汉两种语言,在大板镇主要街道悬挂条幅,印发宣传手册,组织开展防灾减灾日宣传活动。系列宣传活动,进一步唤起了社会各界对防灾减灾工作的高度关注,在全社会形成了共同参与防灾减灾工作的良好局面。

    救灾资金、物资发放和档案管理工作进一步规范。2017年以来,巴林右旗累计发放救灾补助资金812万元,其中2016—2017年受灾人员冬春生活救助资金670万元,上级财政旱灾资金109万元,本级救灾资金33万元。发放救灾粮72.5吨、葵花油1100公斤;发放棉被褥237套、棉衣裤35套、棉大衣22件、棉鞋35双。在救灾款物的发放中,坚持“资金来源、发放原则、补助对象、救助标谁”四公开,通过“户申、村评、乡审、旗定”的审核程序,坚持公开、公平、公正的原则,准确核对救助对象、编制救灾救济资金发放花名册,财政“一卡通”发放,切实把救灾物资用在受灾群众的衣食住行上。加强救灾资金发放档案管理工作,按要求建立建旗、苏木镇、嘎查村三级救灾资金发放档案,并定期检查,确保了救灾工作的规范有序。


    巴林右旗民政局 代双武

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)