当前位置:首页 > 部门动态

旗卫计局多举措提高全员人口数据库质量

发布日期:2017-11-02点击人数:发布者:卫计局

  • 为提高全员人口数据库信息质量,促进全旗经济社会良好发展,巴林右旗卫计局结合实际,多项举措提高全员人口数据库质量。

    一是切实加强领导。卫计局高度重视全员人口信息数据库建设工作,主要领导亲自抓,明确职责分工,责任到人。各苏木镇街道定期召开计生工作会议,及时发现和解决人口信息采集中出现的新情况、新问题。

    二是完善基础数据。采取信息比对,调取公安户籍信息、民政婚姻登记处新婚信息、医院出生及辖区疫苗接种信息等,与人口数据库信息进行逐一比对,修正错误信息数据,确保数据库信息真实准确。进一步补充完善育龄妇女的身份证号码、婚姻史、避孕节育状况、家庭子女孩次、政策属性等所有信息项,确保无空项、无缺项,保证信息数据库的完整性。

    三是狠抓关键环节。结合旗、苏木镇选举入户工作,认真核对管辖农牧民(居民)信息,抓好信息采集、审核和录入等三个重要环节的工作,做到“不漏户、不漏人、不漏项、不出错”,进一步完善全员人口系统中信息。

    四是加强督促检查。卫计局定期深入各苏木镇街道、各嘎查村社区对全员人口信息数据库质量进行督促检查和指导,不定期登录全员人口信息系统,核查全员人员个案信息的更新、录入、完整等情况,发现、解决全员人口数据库建设存在的问题。

    五是强化队伍培训。在组织参加好上级部门举办的培训班的基础上,卫计局对各苏木镇街道计生工作人员进行技能操作、信息采集、录入等方面进行培训,有效提高计生工作人员水平。

    六是建立长效工作机制。将全员人口数据建设工作纳入年度人口和计划生育目标责任制考核,作为重要考核内容之一。定期或不定期通报数据质量情况,督促各苏木镇街道对存在的问题及时整改,以高质量的人口信息为旗委、政府科学决策提供扎实的数据支撑。


    旗卫生计生局  额尔敦木图

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)