当前位置:首页 > 部门动态

旗人社系统党委“四个着力”充分发挥支部作用

发布日期:2017-11-03点击人数:发布者:人社局

  • 旗人社系统党委在落实工作中坚持问题导向,始终把严肃党内政治生活,提升党支部解决自身问题的能力作为开展学习教育成效的重要目标要求,在“学”“做”“改”等多个方面下功夫、出实招,切实推进学习教育常态化制度化措施落实落地。

    一是着力解决支部主题党日活动和“三会一课”的问题。“三会一课”是党的组织生活的基本制度,“支部主题党日”活动是创新党员教育管理的有效载体。结合实际创新支部主题党日活动内容形式,每月要求系统各支部落实以“交纳党费、诵读党章,学习习近平总书记系列讲话,讲党课,谈体会感言”为主要内容的5项规定动作和以民主议事、志愿服务等为主要内容的“X”自选动作,把学和做结合起来,既让支部主题党日活动落到了实处,又受到了支部和党员的普遍欢迎。把支部主题党日活动作为党员大会的主要形式,在强化规定动作的“仪式感”“庄重感”中增强党员的归属感,在提升自选动作的灵活性、创新性中增强活动的吸引力;与讲党课融合。坚持每月支部主题党日活动围绕主题讲党课,

    全系统通过基层推荐,各单位评选等形式,建立“精品党课、优秀讲师”,引导优秀讲师进支部,巡回讲党课和宣讲政策,全面提升党课“党味”。与党小组会融合。党小组把党小组会与支部主题党日活动中的谈体会感言环节融合起来,做到人人谈体会、人人作发言,在讨论交流中提升学习的实际成效。

    二是着力解决学习教育不深不透的问题。一方面坚持支部主题党日活动突出主题开展活动。严格要求支部围绕主题设置5+X议程,学习党章党规、系列讲话和先进典型要围绕主题开展,讲党课、交流学习体会、开展X动作也要围绕主题开展,让党员在持续深入学习中,强化对主题认识理解。

    三是着力破解基层党支部主体作用发挥不到位的问题。从规范组织生活入手,开展支部组织生活标准化体系建设,明确支部开展“三会一课”、主题党日活动、党员谈心谈话、组织生活会、民主评议党员等组织生活标准化要求,让支部组织生活严格规范起来,常态化开展下去。

    四是着力解决合格党员标准落地难问题。按照党员学有方向、做有标准,学有标杆、做有底线的要求,系统党委立足自身实际,制定了民主评议党员细则。细则分别列出优秀党员、合格党员、不合格党员的具体清单,标出优秀党员的高线和合格党员的底线,并在日常工作生活中,教育引导党员对标看齐。2017年,旗人社局党支部被旗委评为“先进党支部”、旗社保局党支部被旗人社系统党委评为“先进党支部”,并涌现出若干名优秀党务工作者和优秀党员。


    巴林右旗人力资源和社会保障局  陈 宏

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)