当前位置:首页 > 今日巴林

落实习近平总书记对全民健康总要求巴林右旗全面实施5333全社会大健康系统工程织密全民健康网

发布日期:2017-11-09点击人数:发布者:blyq

  • “没有全民健康,就没有全面小康”。习近平总书记极为关注人民群众健康,对公共卫生部门提出明确要求:医疗卫生服务直接关系人民身体健康,要推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,推动城乡基本公共服务均等化,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务,真正解决好基层群众看病难、看病贵问题。

    维护人民群众健康,公共卫生是重要防线。根据自治区、赤峰市全民健康和脱贫攻坚总体部署,巴林右旗旗委、政府全面实施“5333全社会大健康系统工程”,努力实现“绝不让一个家庭再因病致贫、因病返贫”这一总体目标。旗委黄彦峰书记亲自调研督查系统工程进度和医疗卫生系统配套改革,要求旗卫生与计生部门牵头,其他部门全力配合,协同推进此系统工程,织密全民健康网,深化幸福巴林右旗建设。

    一、设立“五道防线”,解决群众“看不起病”的难题。

    为解决群众“看不起病”的难题,右旗采取医疗救助“五道防线”模式,在基本医保、大病保险(市级医保大病保险)、补充商业保险、民政大病救助的基础上,由健康扶贫爱心基金按政策兜底保障,大幅度提高贫困患者医疗费用报销比例,解决了贫困群众“看不起病”的难题。

    第一道防线基本医疗保险,政策内医疗费用报销比例达70%以上。2017年全旗12.59万人参加了基本医疗保险,基本医疗保险金为7554万元,旗财政投入223.27万元,为建档立卡贫困人口代缴城乡居民医疗保险个人缴费部分。截至目前,因病致贫、因病返贫人口住院治疗2137人次,产生医疗总费用1213.1万元,其中符合政策的医疗费1040.39万元,医保资金实际报销774.69万元,补偿比例提高74.46%

    第二道防线是大病全市统筹商业保险。在基本医疗保险补偿基础上,由大病全市统筹商业保险按政策给予赔付。截止目前,住院患者中符合大病全市统筹商业保险对象124人,保险机构已支付43.62万元住院医疗费用。

    第三道防线是补充商业保险将报销比例提高3%以上旗财政投入资金167.9万元,按每人95元的标准,为17672个贫困人口购买商业补充保险。目前,对贫困人口和低保人员住院治疗费用进行赔付613人次,赔付金额为99.45万元。

    第四道防线是民政大病救助将报销比例提高10%左右民政部门在实施大病救助时,优先考虑贫困人口、低保和五保家庭。2017年已进行大病救助1241人,救助金额为383.7万元,其中建档立卡贫困人口287人,救助金额为82.6万元,低保人员149人,救助金额为40万元,特困人员9人,救助金额为2.5万元。预计到年底总救助金额将达到900万元。

    第五道防线是健康扶贫爱心基金兜底保障。全旗整合筹集资金500万元,设立了健康扶贫爱心基金,专门为建档立卡贫困户和低保户进行医疗费兜底保障。也就是说,右旗的建档立卡贫困户和低保户就医产生的医疗费,首先经城乡居民基本医疗保险、大病保险(市级医保大病保险)、补充商业保险、医疗救助等依次报销后,剩余的费用由健康扶贫爱心基金按政策兜底保障,确保他们的医疗费支出每年不超出3000元。为方便群众,全旗在医疗机构设立“一站式服务窗口”。截止目前,全旗已为135人办理了兜底保障业务,兜底保障金额为15.99万元。

    二、建立“三大机制”,解决群众“看不上病”的难题。

    针对群众对自身健康状况不重视,仍然存在“小病拖、大病扛”延误诊治,加重病情的现象,右旗在三级医疗机构中建立“三个一批动态筛查管理机制、慢病路径化管理送医送药机制和为贫困户专项体检诊断机制”三大机制,解决群众“看不上病”的难题。

    第一是建立“三个一批”动态筛查管理机制。实行“三个一批”行动计划进行动态管理。一是大病集中救治一批。全旗因病致贫因病返贫人员救治行动,住院治疗2137人次,其中大病集中一次性治愈289人,好转435人。二是慢病签约服务管理一批。组织救治后,对慢性阻塞性肺气肿等22个病种545例病人进行慢性病签约服务;对脑血管疾病等12个病种668例病人进行慢性病管理。三是重病兜底保障一批。截止目前,已为135人实施兜底保障,兜底保障金额为15.99万元。

    第二建立慢病路径化管理暨送医送药机制。针对全旗慢性病患者较多这一问题,对60种疾病实行慢性病管理,提供“送医送药”服务。目前,全旗贫困人口慢性病患者为1685人,均纳入慢性病路径化管理,现已为1323人实行上门送医送药服务,药品总价值10.24万元,人均77元,个人自付仅占5%,使慢性病贫困患者足不出户即可得到合理有效的治疗,解决了慢性病患者“看不上病”的问题。

    第三是建立为贫困户专项体检诊断机制旗财政预算388.8万元(每人220元的标准)作为贫困人口专项体检经费,用以解决贫困人口体检和交通费用。专项体检由基层卫生院负责实施,超出基层卫生院诊治水平的,由旗级医疗机构进一步检查确诊,现已为14778人进行体检,做到“早检查、早发现、早诊断、早治疗”,从而解决“看不上病”的问题。

    三、实施“三大工程”,解决群众“看不好病”的问题。

    看得好病,是健康扶贫的关键环节,旗卫计系统以深化县级公立医院改革为契机,全面实施医疗卫生硬件建设工程、医疗卫生服务能力提升工程、饮水安全工程三大工程,提高旗域内就诊能力,解决“看不好病”的问题。

    第一是实施医疗卫生硬件建设工程,创造良好的就医环境。目前,所有的基层卫生院都拥有全自动生化分析仪、数字心电图、血球分析仪、尿液分析仪等医疗设备,8所卫生院能开展彩超检查,3所卫生院能开展DR检查;115个卫生室拥有健康一体机。各级医疗机构的基础设施、医疗设备逐步完善,为群众创造良好的就医环境。

    第二是实施医疗卫生服务能力提升工程,提高旗域诊治能力。一是开展签约服务,实现精细化管理。苏木镇卫生院(社区卫生服务中心)医务人员和嘎查村乡村医生为居民提供基本医疗卫生签约服务。截止目前,签约服务人数已达92592人,其中贫困人口16419人,实现贫困人口签约服务全覆盖。发放精准扶贫档案包7386套,覆盖每一个贫困户。包内存有基本情况表、签约服务协议书、诊疗方案、居民健康档案、健康教育材料、检验检查报告单、贫困人口享受的优惠政策宣传单、住院报销凭证、致贫困农牧民群众的一封信、健康扶贫宣传手册、慢病送医送药协议书等资料,增强了健康救助的透明度,对每一个贫困人口实行精细化管理。

    二是实施分级诊疗制度,方便群众就医。建立基层首诊、双向转诊、上下联动的分工协作机制,层层落实服务责任,采取乡村医生日常巡诊、卫生院轴心管理、旗级医疗团队精准诊治,提高了旗域就诊水平。到目前,贫困人口住院2137人次,其中在旗级住院治疗1232人次,苏木镇卫生院住院治疗493人次,民营医院住院199人,旗外住院治疗213人次,旗域内住院治疗率为90.03%。采取上下转诊、开通绿色医疗通道等分类救治措施,强化了转诊制度,基层卫生院上转1426人,旗级下转287人,旗级转市级152人。

    三是建设健康云平台,实现数字远程会诊。引进投资200万元的健康云平台建设项目,安装46台终端会诊设备,旗医院、旗蒙医医院、旗妇幼保健计划生育服务中心、基层卫生院、嘎查村卫生室建立远程医疗合作关系,旗医院与内蒙古医院、北京肿瘤医院建立远程医疗合作关系,使老百姓看病就医更为便捷,群众获得感和满意度大大提升。

    四是建设医疗联合体,提升医疗服务能力。组建了以“旗医院、旗蒙医医院、旗妇幼保健计划生育服务中心为龙头,16个苏木镇卫生院(社区卫生服务中心)为枢纽,113嘎查村卫生室为基础”的旗、苏木镇、嘎查村为一体的3个医共体,充分发挥旗级医院旗域龙头作用,形成旗、苏木镇、嘎查村医疗卫生机构分工协作机制。旗医院与赤峰学院附属医院、赤峰市安定医院组成医联体,旗蒙医医院与内蒙古国际蒙医院组成医联体,进一步提高医疗服务能力。

    五是组建医疗团队,实现三级联动。全旗组建26个健康扶贫医疗团队。基层卫生院医疗团队提供基本服务和常规管理,相关嘎查村乡村医生全程就近服务;旗级医疗团队由旗3家公立医院、疾控中心专家组成,负责精确诊断、制定诊疗方案,指导基层医疗机构开展诊疗工作。制作公示栏,将团队成员的专业特长、电话、照片公示在基层卫生院、社区卫生服务中心及所有嘎查村卫生室,便于群众联系。各级医疗团队,开展大型义诊活动、对口帮扶后,服务更贴心,群众更加满意。

    第三是实施饮水安全工程,从源头上治理地方病。右旗东南部地区饮用高氟水(1-11 mg/L)人口达6万人,占农村牧区人口的52%,使氟骨病、动脉硬化等疾病高发,严重影响群众身体健康,使人提前20年丧失劳动能力,导致地方病区群众极为贫困。在中科院和内蒙古师范大学的帮助下,为西拉沐沦苏木锡热、沙布嘎、益和诺尔三个嘎查470户,查干诺尔镇查干诺尔嘎查30户,免费安装光触媒水质净化器。设备安装后,经中科院检测水中氟含量降至0.1mg/L以下,水质达到安全标准,解决2300人饮水安全问题。右旗将在在中科院和内蒙古师范大学的帮助下,于2020年前全部解决地方病问题。

    四、推进“三大服务”,实现群众“少得病”的目标。

    针对农村牧区部分群众生活习惯不科学,饮食结构不合理,健康意识淡薄,防病观念缺乏的现象,开展公共卫生服务、疾病预防控制、健康促进行动,有效提高群众健康素养。

    第一项是狠抓疾病预防服务,控制重大疾病发生率。1-9月份,全旗为0—6岁适龄儿童接种国家免疫规划疫苗10713剂次,12种基础免疫疫苗接种率保持在95%以上,8种加强免疫疫苗接种率保持在90%以上,达到了国家免疫规划疫苗接种率标准。狠抓重点传染病、慢病防治与管理,积极开展地方病监测与职业病监测,在疾控领域实现“少得病”的目标。

    第二项加强公共卫生综合服务,提高群众健康水平。发挥基层医疗卫生服务职能,投入经费860万元,为全旗居民提供14大项、53小项的基本公共卫生服务。目前,已为15.9万人建立城乡居民电子健康档案,建档率为92.4%,规范管理重点人群,管理率达95%。印发蒙、汉两种文字健康教育宣传材料12种版本60万册,制作发放健康扶贫宣传手册1.8万份,“致贫困农牧民群众的一封信”1.8万份,制作了时长20分钟的健康扶贫电视专题片,每天在巴林新闻前播放5分钟的“健康锦囊”讲座,在维多利商场楼外LED显示屏循环播放全民健康知识。通过健康教育、服务特殊人群,提高全民健康知识知晓率,使疾病预防与诊治有机结合,实现“少得病”的目标。

    第三项是开展全民健康服务,提高全民健康素养。右旗是自治区级健康促进旗县试点之一,7月份,举行全民健康生活方式暨健康素养促进行动启动仪式,旗政府向全旗人民发出倡议,广大城乡居民树立健康理念,培育健康行为,保证健康饮食,全面开展“三减三健”行动(即:减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)。

    通过全面实施“5333全社会大健康系统工程”,巴林右旗已经形成了政府部门主导、全社会共同参与的全社会“大健康”保障网,从源头上实现了“少得病”“不得病”的目标,让人民群众进一步增加幸福感!

    旗深改办

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)