当前位置:首页 > 调查研究

关于全旗锦鸡儿灌木利用情况的调研报告

发布日期:2017-11-16点击人数:发布者: blyq

  • 锦鸡儿属豆科多年生落叶灌木,根系发达, 萌蘗性强, 极耐干旱瘠薄, 其水土保持、防风固沙、改良土壤能力显著,是我旗防沙治沙的先锋树种,也是营造防护林、饲料林、水源涵养林、薪炭林最理想的树种之一。近年来,科学实践及农牧民实际利用,显示锦鸡儿饲草性较好,开发利用空间巨大。现将有关情况报告如下:

    一、锦鸡儿灌木资源现状和利用价值

    我旗境内分布的锦鸡儿多为小叶锦鸡儿(下称锦鸡儿),分布面积大约260万亩。其中密度较大的锦鸡儿每亩生物产量1500—2000公斤(鲜产),密度小的散生锦鸡儿每亩的生物量也在500公斤以上。

    锦鸡儿具有极高的饲用价值,营养成分包括粗蛋白、粗脂肪、粗纤维、粗灰分、无氮浸出物、钙、磷(有文献参考) ,其枝条、叶、花、果实、种子营养丰富, 是牲畜喜欢的优良饲料。经内蒙古农牧科学院营养研究所测定,巴林右旗在2016年11月份收割已经落叶后锦鸡儿加水制作的青贮,其营养物质含量是:水分37.88%,干物质62.12%。粗蛋白9.67%,粗纤维68.74%,中性洗涤不溶氮3.97%,粗脂肪4.1%,灰分3.92%,钙0.64%,磷0.39%。而天然干草的营养物质含量是:水分5.41%,干物质94.59%。粗蛋白6.78%,粗纤维54.29%,中性洗涤不溶氮2.08%,粗脂肪2.83%,灰分10.50%,钙1.66%,磷0.75%。锦鸡儿和青干草相比粗蛋白高2.89%,粗脂肪高1.27%,优势明显。上面测定的锦鸡儿营养含量是在11月份采集样本测定的,如果在夏季测定,锦鸡儿的粗蛋白含量将达到19%左右,饲用价值更大。

    二、锦鸡儿灌木利用现状

    巴林右旗虽然锦鸡儿灌木分布面积大,生物产量高,但是由于受收割、加工机械和技术等条件限制,仍然是处于放牧利用阶段。每年的9—10月牛羊喜欢采食,其他时间采食较少,利用率极低。2016年春季,巴林右旗遇到特大旱灾,全旗饲草短缺。宝日勿苏镇英格图村村民计凤臣加工锦鸡儿鲜喂肉牛,获得成功,节省了大量的资金,取得了很好的经济效益。计凤臣家庭饲养140头肉牛,每天只需平茬收割锦鸡儿灌木1.5亩,收获1500公斤锦鸡儿青绿枝条,即可供2天饲喂。收割一次分两天加工,加工时加入适量的水揉切两遍,形成长度1—2公分非常细碎的草粉,拌入精料就可饲喂肉牛。每日饲喂量是正常饲喂牧草日食量的50%,大约1头肉牛每天饲喂量是8—10斤锦鸡儿灌木草粉,保证肉牛充足饮水即可。

    计凤臣每天收割加工锦鸡儿费用是:30元运输收割燃油费,10元揉切加工电费,2个人的人工费200元,收割并加工1500公斤锦鸡儿的成本是240元,每斤锦鸡儿的成本是0.08元,计入加工设备成本0.20元,合计0.28元。每头牛每天饲喂10斤锦鸡儿的饲草成本是2.80元,如果饲喂青干草,每头牛每天需要15斤,每斤按照0.2元计算(自家的草场,仅计算收割费用),需要饲草成本就达3元。如果是购买饲草喂养牲畜成本将会更高。可见,饲喂锦鸡儿的成本远远要低于饲喂青干草。

    如果锦鸡儿揉碎后饲喂羊,最好的方式是经过青贮发酵,适口性更好,羊更加乐于采食。目前农牧业局在部分苏木镇正在进行试验。锦鸡儿的收割方面,按照林业部门的要求是落叶之后收割。在实际应用中四季均可收割,营养价值最高的时期是盛花期收割,重量最大的时期是秋季8-9月份收割。                            

    三、锦鸡儿灌木加工利用的优势和可行性

    目前我旗锦鸡儿加工利用具有以下优势和可行性:

    (一)面积大产量高。按照全旗100万亩高密度锦鸡儿灌木林计算,每3年收割1茬,每年可利用33万亩,按每亩产1000公斤灌木饲草,总产灌木饲草达33000万公斤,相当于普通饲草66000万公斤,可解决90万只羊单位牲畜的用草问题。所以巴林右旗应加快对锦鸡儿灌木利用的研究和推广,解决当前草畜矛盾,保障畜牧业稳定发展。

    (二)锦鸡儿灌木饲草营养价值高。锦鸡儿灌木加工后,蛋白质含量在9%—19.6%,相当于优质的人工豆科饲草,比其他饲草蛋白含量都高,所以是优质的饲草料。

    (三)加工技术简单实用。目前揉碎设备比较成型,使用机械加工后,可以直接饲喂,亦可以制作青贮饲料,技术简单,群众容易掌握,成本低,经济适用。

    (四)锦鸡儿平茬复壮促进萌蘖。锦鸡儿具有萌蘖性强的特点,经过平茬后,再生枝条数是原来的4—5倍,并可延长生长60—80年,能长期发挥固定流沙的作用。

    (五)锦鸡儿灌木生长稳定。锦鸡儿灌木生长受干旱影响较小,在不同年份可以均衡的为畜牧业提供饲草,即使在大旱之年养殖业也不会因缺草而受到影响。

    (六)锦鸡儿灌木是纯天然饲草,根本没有化肥施用,也没有农药污染,饲养牲畜所产的肉类符合天然、有机食品的要求。

    (七)促进沙区治理的步伐。巴林右旗还有许多沙地沙丘没有治理,有了锦鸡儿加工利用技术,沙地的经济价值会显著上升,会促进农牧民种植锦鸡儿灌木治理沙地沙丘的积极性,加快全旗治理沙地、恢复生态的速度。

       四、锦鸡儿灌木加工利用遇到的困难和存在的问题

    (一)干部群众对锦鸡儿利用的认识不够,积极性不高。大部分地区没有对锦鸡儿的加工利用给予足够的重视,在引导群众上还有许多工作要做。

    (二)锦鸡儿收割难度很大,地表不平、沙地柔软等状况限制机械利用。国内对灌木收获机械研究还没有取得太大突破,收割机械普遍存在无法一次性解决将收割及揉碎合二为一的难题,即使是单独的收割也面临着无好机械可用的尴尬局面。由于沙地凸凹不平,采收后装载量不会太多,造成运输成本加大。

    (三)能参与收割与加工锦鸡儿的现有国产机械并没有列入农牧业机械购置补贴目录之内。农牧民购买收割机械和揉碎加工机械面临资金短缺困难,国外部分机械价格偏高,农牧民、合作社和企业购买的热情不高。

    (四)锦鸡儿灌木加工机械需要动力较大,现有嘎查村动力供应不足。一般小的动力电机是20千瓦,大的有40千瓦,现有动力变压器明显达不到要求,限制了锦鸡儿加工技术推广应用。

    五、对锦鸡儿灌木利用的几点建议

    (一)要加大锦鸡儿利用的宣传力度。召开现场观摩会,发放明白单,观看专题片,让群众明白锦鸡儿的利用价值,消除对收割加工利用锦鸡儿会造成沙化、影响生态方面的误解。邀请加工机械厂家来巴林右旗现场演示推广,进行地区适应性实验。让先行者现身说法,讲成本、讲效益,引导群众关注并积极参与。

    (二)因地制宜选好经营模式。一是可以采取鼓励有实力的牧户购买加工设备,来料加工,收取加工费用,有偿服务附近其他牧户;二是由合作社统一组织收割、加工、销售;三是以嘎查为单位把沙地锦鸡儿资源承包给公司经营,收取承包费,提高收入;四是成立全旗性的大公司统一经营,流转沙地锦鸡儿资源,实现规模效益等。  

    (三)搞好综合利用规划,防止发生过度利用,影响生态问题。要由林业部门为主,吸收畜牧部门意见,全旗一盘棋,统筹搞好轮伐、间伐作业等休养生息的规划,根据锦鸡儿生物特性科学确定采伐季节,至少间隔3年平茬一次。加强锦鸡儿作业区的禁牧管理,留足抚育期,促进循环利用。任何形式的经营都要在规划之内,取得作业许可,防止发生因无序收割加工利用锦鸡儿造成生态破坏的情况发生。

    (四)出台扶持政策,对锦鸡儿灌木资源流转、收割加工设备购置、电力增容等方面由旗政府应给予适当补贴。购买收割加工机械申请国家补贴;变压器增容费用减免,加工用电可按工业用电电价计算,差额部分由旗财政计量补贴。

    (五)旗有关部门要积极筹备有关锦鸡儿加工利用的项目,争取国家项目资金的支持。旗发改、畜牧、林业、农机、财政等部门要深入研究国家政策和有关规定,进行项目对接,积极申报,以赢得上级的补贴资金和项目资金的支持。

    (六)动员和引导有锦鸡儿资源的嘎查村,整合资源,进行流转。只有资源相对集中,才能发挥合作社或者公司的投资优势、设备优势和经营优势。

    (七)旗畜牧、农机、林业等相关部门要继续搞好锦鸡儿加工利用的试验性课题研究,特别是解决饲喂性、设备加工性问题,为大面积推广积累经验。同时,要支持探索锦鸡儿有关高附加值木质纤维等产品开发和研究。

    总之,我旗锦鸡儿灌木资源丰富,产量大,营养高,加工使用成本较低,技术成型,具有可行性。对实施生态环境治理,转变饲养方式,实现沙区农牧民增收致富有积极促进作用。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)