当前位置:首页 > 今日巴林

谱写农村牧区建设新篇章

发布日期:2011-11-22点击人数:发布者: 超级管理员

  •     伴随着全面建设小康社会的新步伐,巴林右旗新农村新牧区建设事业全面铺开,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的方针要求,充分调动广大农牧民群众的积极性和创造性,发展农村牧区经济、增加农牧民收入、优化农村牧区环境,全面提高农村牧区生产力水平和农牧民生活水平,建设社会主义新农村新牧区。
        进一步加大产业结构调整力度,以项目建设投资为主,争取和整合各项资金加强新农村新牧区建设。2011年累计投入新农村新牧区建设资金10562万元,项目区覆盖全旗8个苏木镇26个嘎查村,本着“打造一个,带动一片”的原则,力求出精品、出典型、出效益。随着农牧业产业调整力度加大,肉羊、肉牛养殖和葵花、优质玉米种植成为试点嘎查村的主导产业,全旗管道灌溉和膜下滴灌达28678亩,新购进优质改良牛羊8000头(只)。移民新村本着高标准、高起点的建设思路,重点实施了大板镇阿日班格日嘎查哈鲁独贵龙28户移民搬迁工程及育肥牛基地建设,新村采取居民生活区和养殖基地单独建设,确保居民生活质量。同时配套建设村部、卫生室、文化室、文化广场和健身器材,安装路灯及街道彩砖铺设和通电通路等基础设施建设。整个移民搬迁工程建成投入使用后,将对全旗新农村新牧区建设工作起到良好示范作用。大板镇浩饶沁嘎查在新农村新牧区建设工作的推动下,肉牛产业得到极大的发展,成为巴林右旗远近闻名的肉牛专业村。 
        各苏木镇采取行之有效的措施方法,取得了显著成效。一是坚持把宣传工作作为新农村新牧区建设工作的先导工程来抓,包点干部深入一线,营造浓厚氛围。实行科技人员包村制度,为农牧民生产生活提供科技、信息服务,增强农牧民科学意识和科技水平。二是狠抓质量建设,促进效益质量双丰收。实施重点项目捆绑使用,发展规模效益,改变了以往项目单一,平均分配,吃大锅饭的方式,充分发挥了项目资金的规模效益。三是建设生态环境,发展生态经济。通过封山育林、植树造林、治沙种草等方式,不断增加植被覆盖率;通过实施草畜平衡、封山禁牧、畜群结构调整,减轻草牧场压力,使草牧场得到修复生息。四是充分利用水利资源丰富,耕地面积大、集中连片,适合规模开发的优势,成立农林牧渔专业合作社,致力于转移富余劳动力,增加创收渠道。五是积极开展“讲文明、除陋习、树新风”活动,认真组织村民举办寓教于乐的文体活动,学习卫生、法律、科技、公民道德基本常识等知识,提高了村民的文明素质,呈现出人民安居乐业,社会稳步发展的良好局面。农牧民卫生医疗意识明显增强,2011年度新型合作医疗参合率达到100%,实现了大病有补助,贫困有救助。幸福之路苏木查干勿苏嘎查在新农村新牧区建设过程中,成立了嘎查村党总支,这是全旗目前唯一的村级党总支,该党支有党员76名,下设四个党支部,充分发挥了带领农牧民脱贫致富的战斗保垒作用。 
        加大生产性建设和村容村貌治理力度,注重和谐农村牧区建设。倡导文明健康的嫁娶、丧葬风尚,广泛开展崇尚科学、遵纪守法、和睦相处的社会主义新风尚教育,提高广大群众自觉抵制迷信,远离邪教,依法办事,勤劳致富的思想道德意识,推动和谐社会建设,使社会主义荣辱观深入人心,呈现出一派繁荣向上的新景像,谱写了农村牧区建设的动人篇章。

    旗政府办 周明 

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)