当前位置:首页 > 部门动态

巴林右旗国土资源局耕地保护再上新台阶

发布日期:2017-12-12点击人数:发布者: 国土局

  • 巴林右旗国土资源局严格按照土地利用总体规划的耕地保护目标,采取多项有效措施保护耕地,取得了良好的经济和社会效益。

    一、严格执行土地管理法律法规,落实耕地保护主体责任,坚守耕地保护红线不动摇,全旗严格执行土地利用总体规划、落实土地用途管制制度,结合“十三五”规划要求,编制土地利用总体规划调整完善方案,全旗国土空间开发格局进一步优化。

    二、根据土地利用总体规划划定的耕地和基本农田保护区,对耕地特别是基本农田进行严格保护,严禁各类非农建设占用,对道路、能源等不易确定位置项目确需占用耕地的,实行占一补一、占优补优的制度,对占用的基本农田采用多划的基本农田及时进行补充,继续推进基本农田建设重大工程、连片推进农村土地整治等高标准基本农田建设,做好耕地开发储备工作,完成永久性基本农田划定工作。

    三、严格建设项目用地预审,严格执行年度用地计划、国家供地和产业政策,严格约束各行业用地标准,加快推动经济发展方式转变,对土地利用进行精细化管理,推进土地节约集约利用,以达到少占耕地和有效保护耕地的规划目标。

    四、创新用地新机制。创新工业用地的市场配置机制,把“招商引资”转变为“招商选资”,促进土地节约集约,清理处置各类闲置用地、低效利用土地,该收回的收回,该收取闲置费的收取闲置费,提高土地经营效益,真正完成优质耕地的补充任务,实现耕地数量和质量的双提高。

    五、强化耕地保护制度与监管力度,严格国土资源执法监察,严肃土地执法和问责,维护了良好耕地保护秩序。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)