当前位置:首页 > 他山之石

我市创新六种途径推进生态扶贫实现增绿又增收

发布日期:2017-12-14点击人数:发布者: blyq

  • 我市创新六种途径推进生态扶贫实现增绿又增收。一是通过大力发展林业富民产业促脱贫。深入推进经济林、林下种养采集加工、森林沙漠生态旅游和林木种苗花卉等生态产业,有力地推动了群众脱贫增收。二是通过鼓励参与林业工程建设促脱贫。在京津风沙源治理、退耕还林还草等重点生态工程实施过程中,优先、重点向贫困地区和生态环境脆弱地区倾斜,让当地贫困人口通过参与工程建设,直接获取劳务报酬,实现就地务工脱贫。目前,全市参与林业建设的造林专业队伍达到720余家,每年有8.62万人参与林业生态建设工程,其中贫困人口2.24万人,人均年可获得劳务性收入4500元。三是通过组织参与林业生态保护促脱贫。在加强生态保护工作中,优先将有劳动能力的贫困人口选聘为护林员,让贫困人口从参与生态保护中增收。四是通过开展林业科技示范引领促脱贫。多年来,全市高度重视造林技术推广工作,形成了部门主导、技术人员承包、专业造林队伍和合作社具体实施的造林机制,全市每年举办各类造林技术培训班160余期,参训人员3.8万人次,其中贫困人口2.1万人次,通过开展技术培训,使广大群众特别是贫困人口掌握了造林新技术和果树经营技能,为群众参与林业建设、加快脱贫步伐创造T有利条件。五是通过全面落实各项补助政策促脱贫。通过开展森林生态效益补偿,全市有718户贫困家庭实现了稳定脱贫,1058户贫困家庭收入超过3000元,在实施新一轮退耕还林工程户,优先将贫困户纳入退耕范围。六是通过创新各项工作机制促脱贫。积极推行“公司十基地+农户”、“合作社+基地+农户”等生  态产业扶贫模式,引导贫困户通过土地流转、股权分红、经营获利、劳务报酬等渠道获得长期稳定收入。此外,全市推行“先造  后补”、“合同制”等造林模式,将国家、自治区、市、旗县区  各类工程补助直接发放到造林主体手中,增加了群众收入,提高了群众造林积极性。(市林业局)

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)