当前位置:首页 > 部门动态

巴林右旗创新财政工作新思路 打造管理新亮点

发布日期:2017-12-15点击人数:发布者: 财政局

  • 巴林右旗财政局立足工作实际,不断创新工作思路和管理模式,各项工作多点发力、亮点纷呈。

    一是狠抓基础性工作,抓好网络平台建设。严格落实上级财政部门的决策部署,逐步完善国库日常业务工作的网络化管理操作,提升了工作效率。启动财政资金动态管理监控系统,加强规范运行,增强了各单位预算执行的透明度,提高了财政资金使用的安全性、规范性和有效性。

    二是规范财政专户管理,全面清理地方财政专户。依据《财政部关于全面清理规范地方财政专户有关事宜的通知》文件精神,加强对财政专户的监督管理,加大财政专户清理力度,撤销闲置财政专户8个,按规定审批流程变更财政专户1个,逐步实现政府全部收入缴入国库,政府全部支出通过国库办理,所有政府收支行为和资金运行情况在国库单一账户上及时、准确地记录和反映。

    三是健全完善“三公经费”制度,建立监管长效机制。健全完善“三公经费”管理制度,严格执行业务招待费附单报销手续和公车运行附单制度,规范预算单位执行业务招待费标准、差旅报销标准、会议费支出标准和培训费支出标准。严把“三公经费”统计关,实行按季报送和按月报送相结合的统计模式,使数据更加合理、准确。严把“三公经费”控制关,运用好“年初预算”和“上年度决算”两把尺子,对数据进行客观分析并及时反馈,从源头控制“三公经费”支出,确保总额不超底线,单项不超标准和范围。


    四是加强决算管理,确保决算全面及时公开。健全决算编制工作协调机制,优化编制流程,缩短决算编制时间,提高了编审效率。加强决算数据审核,建立了“账表一致性”核查工作制度,提高了决算数据的真实性、准确性。全面做好决算公开工作,积极推进财政决算、部门决算、“三公经费”决算公开,增强了政府决算透明度,提高了财政资金使用效益,保障了公民的知情权、参与权和监督权。


    巴林右旗财政局   韩淑慧

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)