当前位置:首页 > 今日巴林

查干沐沦镇全力打造学习型政府

发布日期:2011-12-05点击人数:发布者: 超级管理员

  •     2011年,查干沐沦镇党委、政府把创建学习型政府作为全镇总体工作的重点,作为转变工作作风、提高干部素质和工作效率的有效举措,积极推行,狠抓落实,并取得显著成效。
        一、加强领导,精心组织,周密部署学习政府创建工作。
        一是加强领导。年初成立了由党委书记担任组长,镇长担任副组长,班子成员全部参与的学习型政府创建工作领导小组,加强对工作的决策指导、组织实施和监督检查。制定《查干沐沦镇创建学习型政府工作实施方案》,召开了全镇创建学习型政府工作动员大会,使各部门和党员干部进一步明确了学习的目的、意义和要求。二是健全制度。以镇理论中心组学习为重点,制定年度学习计划和学习制度,要求做到学习有计划、有制度、有记录、有体会、有效果。每两个月组织一次理论中心组学习,每个季度开展一次学习体会交流会,中心组成员都要结合中心工作开展调研活动,撰写调研报告。三是确定目标。创建学习型政府的目标是提高执政能力和领导水平。为此,把学习的出发点和落脚点放在研究和解决全镇建设和发展的深层次矛盾和解决重大问题上,努力提高学习效果,切实解决实际问题。四是营造氛围。通过加大创建学习型政府宣传力度,积极营造“人人学习、时时学习、终身学习”的浓厚氛围。
        二、领导领头学、环节干部重点学、一般干部广泛学,积极开展创建活动。
        一是班子成员带头学。制定出台了《查干沐沦镇学习制度》,规定每周三的下午为班子成员学习时间。班子成员在学习过程中,积极开展研讨活动,相互交流学习心得,相互了解各自联系的嘎查村发生的新情况、出现的新问题,并出谋划策提出最有效的解决办法。二是中层干部重点学。采取集中学习培训和分散自学相结合的方法,要求这些干部每年集中学习不少于40天,每人的学习笔记不少于3万字,撰写调研文章和论文不少于2篇。三是一般干部广泛学。要求一般干部每周集中学习的时间不少于2天,每人的学习笔记不少于5万字,学习心得5篇以上。由党政办公室组织干部集中学习,学习的主要内容有党的方针、政策,法律法规、上级党委政府重要的会议精神和农牧业实用技术等,做到工作中学习、学习中工作。2011年,举办干部技能培训班26次,组织理论研讨活动8次,组织观摩学习180人次,专题辅导20次。
        三、载体准确,措施得力,学习型政府创建活动扎实有效。一是学以致用。结合学习培训在干部队伍中广泛开展“比学习、比做人、比贡献”活动,把党和国家的路线、方针、政策与具体的实际工作结合起来,既给农牧民群众带来最优厚的实惠,又要依法办事。二是讲座导学。积极邀请党校和理论中心组教师来讲授创建学习型政府的理念,使创建学习型政府的观念深入人心,形成共识。结合“创先争优”活动的深入开展,进一步理清工作思路,促进经济社会持续、健康、快速发展。三是典型示范。结合学习和工作评选出各行各业的先进人物,并用他们的先进事迹教育干部,形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。2011年,全镇评选出各类先进人物36名。
        通过一年来的学习创建活动,查干沐沦镇党政班子进一步团结,全局意识和执政为民能力明显提高;干部队伍的整体素质和工作效率大幅度提升。目前,全镇学习理念稳固确立,学习活动不断深入,处处呈献出“比学习、比才干、比贡献”的良好风气。
     
     
        王艳霞、钱中华
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)