当前位置:首页 > 部门动态

旗国土资源局积极推进绿色矿山建设

发布日期:2018-01-03点击人数:发布者: 旗国土资源局 丛日财

  • 十九大报告中明确指出,要坚持人与自然和谐共生,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。2018年该局将以加大矿山地质环境治理监管为抓手,以构建和谐矿区和绿色矿山为突破口,切实强化矿区生态建设,促进矿区生态环境得到逐步改善。

    一是坚持认真落实、积极实施的原则。进一步贯彻落实《国土资源部关于贯彻落实全国矿产资源规划发展绿色矿业建设绿色矿山工作的指导意见》、《内蒙古自治区人民政府关于进一步规范矿业开发秩序保护环境保障民生的指导意见》精神,强化措施,协调发展,积极推进。

    二是坚持统筹规划、分批实施的原则。按照企业规模、矿产资源分布,批次建设、有序开展。

    三是坚持政府主导、企业负责的原则。强化相关部门对绿色矿山建设工作的鼓励、倡导和引导作用,坚持矿山企业在建设绿色矿山过程中的主体地位,强化责任,明确目标。

    四是坚持完善标准、严格准入的原则。逐步完善绿色矿山建设标准和相关管理办法,制定有利于资源合理利用、节能减排、环境保护、民生保障的政策措施和管理制度,提高门槛,严格准入。

    五是坚持政策引导、配套激励的原则。建立绿色矿山的激励机制和约束机制,加大对绿色矿山企业的支持力度,鼓励和支持矿山企业做好资源合理利用、环境保护等相关工作,不断提高发展水平。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)