当前位置:首页 > 部门动态

林业扶贫运筹帷幄决胜脱贫攻坚

发布日期:2018-01-03点击人数:发布者: 旗林业局 潮宝

  • 巴林右旗根据本地的实际情况制定林业精准扶贫成效显著。林区、沙区集中了60%的贫困人口,通过实施生态补偿、生态造林、生态休闲旅游等绿色富民产业,全旗1144  2861贫困人口实现增收。通过科学利用林业资源,真正将绿水青山变成了金山银山。

    优先选聘贫困护林员

    我旗全面贯彻落实巴林右旗党委、政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署,按照“利用生态补偿和生态保护工程资金使当地有劳动能力的部分贫困人口转为护林员等生态保护人员”的要求,聘用建档立卡贫困护林员68人,(占公益林管护总护林员人数8%),林业扶贫开发与生态保护建设相结合,实施精准扶贫,全旗完成了建档立卡贫困人口生态护林员选聘72人,助力72户贫困家庭脱贫。

    退耕还林惠济贫困户

    2014-2017年来,我旗以生态保护与建设为切入点,坚持改善生态与改善民生并重,对符合退耕条件的贫困户直接参与到退耕还林惠民工程,完成新一轮退耕还林任务6.9万亩,其中贫困户退耕面积1.8万亩,占总面积26.1%。退耕户数4498户,其中贫困户数1072户,占总户数23.83%,退耕脱贫人口181人。

    乡村旅游助力脱贫攻坚

    发展美丽乡村旅游扶贫,积极发挥城镇、旅游景区对农牧区旅游的辐射带动作用,选用贫困户劳动力助力脱贫攻坚。

    巴林右旗为打赢脱贫攻坚战,确保2020年农村人口全部脱贫,把林业放在产业扶贫的基础位置,生态扶贫的主体位置。巴林右旗发展林业,不仅吸纳贫困人员就业增收,还将促进生态保护与扶贫增收协调发展。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)