当前位置:首页 > 今日巴林

右旗以“黑名单”制度促安全生产

发布日期:2018-01-10点击人数:发布者: 信息中心 特日格乐

  • 巴林右旗制定出台《巴林右旗安全生产不良记录“黑名单”管理暂行办法》。进一步落实安全生产主体责任,防止和减少生产安全事故发生,促企业安全发展,保障人民群众生命财产安全。

    该制度规定,生产经营单位有下列情形之一的,将列入“黑名单”:生产经营单位在一个年度内发生一般以上生产安全责任事故的;一年内累计发现2例职业病病例的;发生生产安全事故、发现职业病病人或疑似职业病病人后,瞒报、谎报、故意恶意迟报或故意破坏事故现场、毁灭有关证据,或者主要负责人逃逸的;拒不执行安全监管监察指令、决定和抗拒安全执法的;存在重大安全生产事故隐患、严重职业病危害,且在规定期限内未完成治理的,又不能说明正当理由的;新、改、扩建工程项目安全设施、职业病防护设施违反“三同时”规定,且未按有关监管部门要求按时改正的;年度内因安全生产违法行为受到2次及以上行政处罚的,或年度内因安全生产违法行为受到1次及以上重大行政处罚的;安全生产专业技术服务机构出具虚假证明、报告或有其他严重违法违规行为的;存在其他严重违法违规行为,造成社会恶劣影响的,经负有安全生产监督管理职责的部门认定有必要纳入“黑名单”管理的。

    服务机构有下列情形之一的,列入旗级管理的“黑名单”:出具虚假或者严重失实的安全生产服务结论报告的;擅自更改、简化安全生产服务程序和相关内容的;采用不正当竞争手段或超出资质证书业务范围从事安全生产服务活动的;转包安全生产服务项目的;伪造、转让或者租借资质证书的;泄露服务对象的技术秘密和商业秘密的;存在其他严重违法违规行为,经负有安全生产监督管理职责的部门认定有必要纳入“黑名单”管理的。

    据了解,列入“黑名单”管理的期限一般为1年,对发生较大、重大、特别重大生产安全责任事故管理的期限分别为2年、3年、5年。列入“黑名单”管理和从“黑名单”中删除的日期以公告日期为准。管理期满后1年内再次进入“黑名单”管理的生产经营单位和服务机构,从再次纳入“黑名单”管理起,管理期限为3年。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)