当前位置:首页 > 今日巴林

巴林右旗实现义务教育基本均衡发展

发布日期:2018-01-10点击人数:发布者: 旗政府办 斯琴巴图

  • 为全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,积极推进义务教育学校标准化建设,均衡合理配置教师、设备、校舍等资源,努力提高办学水平和教育质量,右旗大力推动教育事业发展,实现义务教育基本均衡发展。

    一、合理配置教育资源,不断充实农村牧区教师队伍。近两年新考录的99名教师中,55名充实到农村牧区小学;继续实行中小学校长、教师交流制度,对10所中小学校长和苏木镇之间、局直单位之间65名教职工进行了交流,开齐国家和自治区规定课程,使教育资源满足学校教育教学需求。

    二、稳步实施教育重点项目建设,努力缩小城乡差距。2017年,全旗总投资2.64亿元,实施六项重点项目工程。一是“提升工程”:项目总投资3020万元,新建教师宿舍4259平方米,新建、改建维修学生宿舍4766平方米,新建运动场地38696平方米。二是九年制学校建设项目:总投资1.6亿元,总建筑面积4.43万平方米。三是学前教育建设项目:总投资2733万元,新建、改建、维修学前教育用房面积11560平方米。四是“全面改薄”项目:总投入资金1963万元,对6所学校校舍进行维修,4所学校室外运动场地等基础设施进行建设。五是教师周转宿舍项目:总投入资金490万元,对2所学校教师周转宿舍进行续建,总续建面积2500平方米。六是大板蒙中足球馆建设项目:总投入资金2170万元,总建筑面积4423平方米。所有项目均已竣工并投入使用。

    三、加大投入力度,提供有力保障。2017年下达义务教育阶段公用经费1602万元,惠及学生14478人。在足额发放上级专项公用经费的基础上,旗财政自筹资金为全旗各中小学下达“季度经费”332.75万元,惠及学生18331名。发放义务教育阶段蒙语授课寄宿生生活费补助资金479.24万元,惠及学生6552人/次;发放义务教育汉语授课家庭经济困难寄宿生生活费补助资金215.08万元,惠及学生3798人/次。在旗财政全额承担旗直学校取暖费的基础上,将上级专项取暖费全部下达至苏木镇义务教育学校和旗直非集中供热义务教育学校,2017年下达该项资金309万元,惠及义务教育学生4451名。

    通过大力优先发展教育事业,全旗城乡和区域教育发展差距进一步缩小,义务教育学校办学条件全面提升。我旗实现连续八年校内无死亡、零事故,学校安全管理工作全市排名第一,大板蒙中初升高总成绩连续五年全市排名第一。镇内中小学顺利实施“划片招生、阳光分班”政策,义务教育阶段“择校热”有效缓解,进城务工人员随迁子女、农村留守儿童、残疾学生受教育权利得到了更好的保障,努力办好人民群众满意的教育目标正在逐步实现。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)