当前位置:首页 > 今日巴林

全面推进政务公开 着力打造阳光政府

发布日期:2018-01-17点击人数:发布者: 旗政府办 常昊

  • 巴林右旗认真贯彻落实中央、自治区、赤峰市以及旗政务公开领导小组关于政务公开工作的要求,全面推进“五公开”工作,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

    一是完善政务信息公开平台。强化政府门户网站作为信息公开第一平台作用。旗政府及相关部门统筹做好政府信息公开、网站建设、微博微信运作维护、舆情观测等工作。充分利用新闻媒体平台,扩大政府信息公开平台,加快推进“互联网+政务”,构建基于互联网一体化政务服务体系,使公众能多渠道知悉政府公开信息,便于权力、决策等运行在阳光下。

    二是推进政务服务中心建设。2017年,投入资金近1000万元,建成了高标准政务服务中心,建筑面积4775.66平方米,1-3层为政务服务大厅,分为综合受理区、便民服务区、婚姻登记区、不动产登记区、综合办税区、企业注册登记区、并联审批区、社会事务管理区8个政务服务区,设窗口118个,设工位186个。4、5层为旗政务服务中心办公区和各进驻单位档案区。目前正在做最后的装修工作,预计2018年1月末整体入驻。

    三是提升政民互动水平。为拓宽政务公开渠道,提高群众参与度,方便群众监督,旗政府门户网站设有《民生信箱》、《在线信访》、《意见建议》、《我为政府网找错》等板块,并先后开通运行“中国巴林右旗”(汉)、“巴林蒙文网”(蒙)2个微信公众平台。发布旗党政领导政务活动,旗委、旗政府重要会议,社会公众广泛关注的热点等政府信息。进一步提高政府信息公开的便捷性、时效性和全面性,畅通民众意见诉求渠道,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

    下一步, 我旗将加强对新政策主要内容及与以前政策相比的变化方面的常态化解读,积极运用图片、图表、图解等可视化方式,增强解读内容通俗性、可读性和直观性。续完善旗政府门户网站建设,打通政府服务网上办事的功能。并增加全旗各地区各部门政府公开专栏。公开发布各地区各部门政府公开目录,及政务公开事项。继续按照“公开为原则、不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,不断提高政府信息公开效率和水平,做到积极稳妥、讲究时效、重视服务、以群众所盼、所需为重点,切实服务社会,推进政务的公开、公正、透明。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)