当前位置:首页 > 今日巴林

开局谋新篇 工作谱新曲

发布日期:2018-01-26点击人数:发布者: 旗委农工部 王玉慧

  • 旗委农工部立足过去,展望未来,开局谋新篇,工作谱新曲。2018年农工部将坚持以党的十九大精神为指导,紧紧围绕旗委重点工作任务,全力推进新农村新牧区建设、生态移民工程,牧区固定观察点工作,全面促进全旗农村经济社会健康发展。

    一、新农村新牧区建设

    2018年将新农村新牧区建设工作上升到“三农”工作的突出地位,年内要召开一次专题会议,对新农村新牧区建设重点部署。争取把新农村新牧区建设纳入各苏木镇年度责任目标体系,作为一项重点工作专项考核,考核工作由旗委农工部和相关农牧组织部和纪检监察部门具体负责,对新农村新牧区建设不达标的地区和部门,取消年度评优资格。

    二、生态移民工程项目

    2018年做好生态移民项目的最后收尾验收工作,农工部按照生态移民项目管理办法、资金管理办法,督促项目实施单位、项目施工单位、项目区嘎查村委班子之间相互协调,共同推进项目尽早完成,让搬迁区的农牧民尽快住进宽敞明亮的安全房。

    三、牧区固定观察点

    立足实际,完善规章制度,规范常规调查工作;动态管理,加强对记账户的督查指导日趋完善;及时准确完成了上一年度的数据录入、书面分析、报送数据和归档工作。固定观察点数据真实反映了牧民收入、支出情况,通过对数据的增减变化,养殖业规模及效益的对比,牧民土地流转情况等的分析,指导和引导牧民生产,调节生产结构,回避风险,实现农民增收,为领导科学决策提供辅助参考,为新农村新牧区建设探求有效发展途径。

    四、农村牧区环境卫生整治督查工作

    成立旗农村牧区村容村貌综合整治长效管理办公室,办公室设在旗委农工部,负责贯彻落实上级村容村貌综合整治长效管理的相关政策,制定旗级相关制度、方案,理顺管理机制,确保机构人员健全、管护资金到位和设备运行良好,督查各苏木镇、街道、国有农牧林场村容村貌综合治理及公共设备维护等情况。

    五、制定农牧民教育培训方案

    以党的十九大精神为指导,以农牧民“解放思想、转变观念”为前提,以农牧业“转方式、调结构”为主线,以“农牧民脱贫致富达小康”为目标,创新农牧民教育培训形式,着力打造一支懂技术、会经营、善管理的新型农牧民队伍。

    六、做好“三变”嘎查村试点工作

    落实“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股民)改革试点工作,在试点嘎查村初步形成土地所有权、承包权.经营权“三权”分置、经营权有序流转新格局。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)