旗信访局明确2018年工作重点

来源: 旗信访局 吴相春 发布时间:2018-01-31

  • 旗信访局紧紧围绕旗委十五届八次全会决策部署和十七届人大二次会议政府工作报告的工作安排,结合工作实际,谋划2018年信访工作。

    一是完善三个机制,即完善领导责任机制、联合接访机制、督查督办机制。严格落实中办、国办印发的《信访工作责任制实施办法》及自治区《实施细则》,抓好《巴林右旗信访工作制度》的贯彻执行,压实领导责任。抓好联合接访中心和涉法涉诉接待分中心建设,确保实现“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”。加大督查督办力度,确保合理合法诉求及时就地解决。对重点个案、重点信访问题采取挂牌督办等形式,确保按期化解。

    二是重点抓好三项工作,即初信初访办理、矛盾纠纷排查化解、积案化解。做好初信初访受理办理,坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”原则,压实首办责任,提高办理质量。充分发挥事权单位的主体作用,完善矛盾纠纷排查化解机制,做到排查工作经常化、制度化,把不稳定因素化解在初始阶段。对遗留信访问题,因案施策,分类化解,按照“三到位一处理”要求,促进案结事了。

    三是推动“三化”进程,即推进信访工作法治化、规范化、信息化建设。抓好《巴林右旗信访工作“三到位”实施细则》的贯彻实施,依法依规处理信访问题,创造良好信访环境。狠抓信访基础业务规范化建设,在信访事项受理、转送、办理、送达等环节规范运行。稳定及时受理率、按期办结率,提高群众满意率,提升基础业务水平。加强信访信息化建设,规范运行信息系统,逐步开通视频接访系统,方便群众反映诉求。加强信访宣传工作,营造和谐工作氛围。


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办