当前位置:首页 > 今日巴林

牢记使命 勇于担当——巴林右旗人民政府办公室开展精准扶贫工作纪实

发布日期:2018-02-09点击人数:发布者: 旗政府办 刘旭

  • 巴林右旗人民政府办公室以高度的政治责任感和强烈的使命担当感,全力以赴投入到脱贫攻坚主战场,以实实在在的工作成绩、真心为民的工作态度、扎实有效的工作作风,在脱贫攻坚战役中书写了一份温暖的答卷。

    一、制定帮扶计划,理清扶贫思路

       


     

    旗政府办公室先后多次深入到联系点太本庙村、太本艾勒嘎查、索博日嘎嘎查,研究扶贫联系点加强嘎查村基础设施建设、群众急盼的生产生活问题、发展壮大集体经济、助推社会事业发展等问题,提出精准扶贫的具体措施;在办公室工作人员紧缺情况下,仍然按着组织要求,派出三名综合素质高、工作责任心强的第一书记,为保证脱贫攻坚实效,第一书记与政府办公室工作完全脱钩。定期组织干部职工开展入户走访,摸清贫困实情、制定扶贫方案、落实帮扶措施;政府办组建了三个定点帮扶工作队,政府办主任任组长,一名副主任负责总体调度,三名班子成员分别任太本庙村、索博日嘎嘎查、太本艾勒嘎查工作队队长,队员由各村第一书记和全体干部分组组成,推进了脱贫攻坚工作顺利开展,确保了各项帮扶工作落到实处、见求实效,得到了联系嘎查村和贫困户的广泛好评和赞誉。

    二、瞄准建档立卡贫困户,推进精准扶贫

    太本庙村现有农牧户多但劳动力少,劳动力大部分输出到外地打工,村里有些贫困户年龄偏大,针对这一实际情况提出赛罕乌拉绿鸟鸡项目。此项目太本庙村受益贫困户25户,每户贫困户增收约1800元。旗政府办公室无偿为此次土鸡养殖项目提供启动资金。为增强造血式扶贫功能,创新首次提出了“滚动扶贫”的概念,这种循环模式不仅可以在当前阶段性的脱贫攻坚工作中发挥作用,同时还能助力共达小康这一宏伟目标。







    坚持发展生产和解决实际困难相结合的原则,积极主动为联系点协调落实项目资金。为太本庙村、索博日嘎嘎查、太本艾勒嘎查建档立卡贫困户捐送200袋大米、200袋白面;协助镇党委政府完成了2017年建档立卡贫困户数据核实工作;为太本庙村更新了会议桌、椅子、乒乓球案子等物资;出资10万元为太本艾勒嘎查万亩草场进行了围封;协助索博日嘎镇太本庙村一、二组移民搬迁工作,做好分房到户等相关工作;帮助索博日嘎嘎查协调落实2016年“三到村三到户”项目,引进优质基础母牛46头,建设高标准基本农田项目2700亩,协调争取棚圈101000平方米,琉璃瓦1400块,红砖1万块;为索博日嘎镇太本庙村组织开展 “迎端午、庆六一”慰问活动,为10名留守老人送上了面粉等生活物资,为5名留守儿童送上了慰问金;经多方协调,为太本艾勒嘎查解决了一名贫困户子女就业问题,建立了第一家村级集体经济——锦鸡儿、玉米加工厂,项目总投入资金18.7万元。20181月,组织开展了联系点新年慰问活动,送去慰问金15800元,为广大贫困户欢度春节提供了一定的保障。

     

    三、积极争取项目资金,加大设施扶贫



     












    旗政府办公室动真情、扶真贫,为联系点尽力而为地做了一批实事、好事。加大项目资金协调和投入力度,促进联系点各项建设更上新台阶。积极协调有关部门,加大对联系点项目资金投入力度,加强联系点基础设施建设工作。协调财政局落实了一处投资39.7万元的太本庙村闸门改造工程项目、索博日嘎嘎查二组39万元的830米防洪沟治理“一事一议”项目,通过加强和完善基础设施建设,提高了农牧业综合生产能力,为引导发展现代农牧业,助推脱贫攻坚工作发挥了积极的作用。

    四、领导干部带头垂范,强化大局观念确保工作落实




    在工作中,旗人民政府领导干部坚持以普通人员身份参加脱贫攻坚工作,经常深入到联系点和贫困户家中,全面指导和督促工作落实。为了确保本职工作和脱贫攻坚工作统筹兼顾,旗政府办公室引导全体职工以工作大局为重,坚持利用节假日、双休日时间到联系点开展工作。为切实减轻联系点负担,下乡干部自带食物,经常工作到深夜,确保各项帮扶工作规范全面。对贫困户反映的医疗报销、生活困难、旗内有需要解决的各项问题,帮扶人全部竭尽全力做到贫困户满意,用实际行动搭建了沟通联系的民生桥,用贫困户自己的话说:“这些帮扶干部就像自己亲人一样亲切”。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)