当前位置:首页 > 部门动态

2018年度国土资源工作目标责任状

发布日期:2018-02-09点击人数:发布者: 旗国土资源局

  • 为进一步明确全年工作目标,规范内部管理,抓好各项工作措施的落实,确保全局各项目标任务按时完成,特制定2018年度国土资源工作目标责任状。

    一、抓征供,多协调,求增量。把握发展规律,创新发展理念,把服务发展和转方式调结构有机统一起来。加大土地征收报件审批工作的力度,持之以恒的做好异地搬迁及重点招商引资项目的用地保障工作。

    1、科学安排用地计划指标,计划指标使用与项目挂钩,优先保障重大项目与民生工程。

    2、落实耕地保护责任。确保辖区内的耕地保有量(任务量)不少于104.85万亩。按照要求开展2018年度耕地保护责任目标履行情况自查工作,严肃查处纠正占用耕地特别是占用基本农田的违法行为。

    3、加大土地复垦开发整理力度。认真落实耕地占补平衡制度,完善巩固基本农田保护和数据库建设完善工作,确保占补平衡新增耕地不少于1109.15公顷,进一步完成建设中补充耕地储备库的验收和数据库报备工作。

    4、规范出让行为。坚持“净地”出让,各类土地出让均须达到净地要求。坚持计划供地,完成数应在计划额的正负9%以内。

    二、抓集约,求持续,降压力。强力推进工矿用地复垦、土地综合整治及绿色矿山建设工作,加大土地挖潜盘活力度,积极开展耕地储备库及2017年10万亩高标准基本农田建设,促进现代农业发展,提高土地综合生产能力,改善土地生态环境。

    1、巴林右旗2017年土地整治项目新建高标准基本农田建设任务12.7万亩,项目建设工期两年,已采取“投建管服一体化”精准扶贫PPP模式实施,项目涉及7个苏木镇24个嘎查村,主要建设内容包括农田灌溉与排水工程、田间道路工程、泵房及输配电工程,以及以自动化为主的地面管道自动控制系统、智慧农业云系统。截至目前,已完成10.5万亩的高标准基本农田建设任务中的农田灌溉与排水工程、田间道路工程;其余泵房及输配电工程、自动化为主的地面管道控制系统计划于2018年4月底前完成。

    2、2017年申报新建高标准农田项目10万亩,土地整治先建后补项目4万亩;其中新建高标准农田项目10万亩已取得自治区国土厅 财政厅(内国土资字【2017】287号)的批复,项目前期工作已完成地块落实勘测工作,待赤峰市国土资源局对项目设计单位进行招投标后继续推进实施,预计工程于2018年秋收后实施。土地整治先建后补项目已于2018年2月1日在呼和浩特市经自治区国土厅组织各部门专家进行竞争性评审工作,待国土厅下达建设任务后实施。

    3、根据自治区专家评审后的专家意见,完善旗级和中心城区大板镇规划的修改,并做好9个苏木乡镇的土地利用总体规划修编工作,将全旗的建设用地指标根据项目实际需要按部就班落实地块,确保在1-2年内开工的项目顺利通过前期预审,切实发挥规划先行的龙头作用,为全旗经济、社会发展保驾护航。

    三、抓执法,维秩序,保稳定。完善动态巡查机制、部门联合查处机制、土地违法问责机制、违法建设集中整治机制等长效机制,压实基层责任,强化源头治理,优化执法手段,维护用地良好秩序,进一步完善各基层所“一项目一档”、“一矿一档”工作任务,规范基层所巡查工作台账,严厉打击各类“私挖乱采”的行为。

    以全国土地矿产卫片执法监督检查为契机,以消除违法用地、用矿状态为标准,建立以政府为责任主体,国土部门为主要力量,其他部门协同的共同责任体系,切实加大对目前土地、矿产违法案件的查处整改力度。对于能补办的,在查处到位后完善手续,使之合法化;对不能补办的,一律组织拆除取缔,恢复土地原状。并完善市、旗、苏木镇(办)、嘎查村(居)三级监管网络,按照“预防在先、分片监管、包干责任、责任到人”的原则开展土地、矿产动态巡查,实现执法监管无缝对接和全区域覆盖;加大资金投入,改善基层国土所办公条件和工作环境;进一步完善各基层所“一项目一档”、“一矿一档”工作任务,规范基层所巡查工作台账。

    四、抓基础,顾长远,促发展。提前做好第三次全国土地调查、2017年土地矿山卫片核查及北京督察局例行督察等相关准备工作;不断推进不动产善证发证及信息平台建设工作;扎实搞好土地利用总体规划调整完善工作;继续深化违法建设集中整治等专项整治行动;进一步落实安全生产及地灾防治工作;积极推进矿业权改革;进一步加大信息宣传力度。

    1、加强地质灾害防治,建立健全应急预案,落实防灾资金,保障人民生命财产安全。

    2、推进林业登记数据移交,解决林业数据没有空间数据的问题,加快完成不动产数据库的整合建库工作,全力推进不动产登记“四统一”,建立与公安、民政、财政、税务、工商部门的数据交换共享,推进与住建、房屋、农牧业、林业部门数据的实时互通,构建不动产权利人与社会公众对不动产信息的实时查询系统,抓实抓牢不动产登记信息管理基础平台;全面开展我旗“房地一体”宅基地和集体建设用地登记发证工作,按照实施方案的时间安排与工作步骤、工作分工,督导配合国土资源所稳妥实施各项工作任务;与旗农牧业局、财政局对接,配合做好全旗农垦国有土地使用权登记发证工作,保障技术服务支撑。

    3、在下一步工作中,矿管工作坚持开发与保护并重,管理与服务相结合的方针,深入推进矿业权市场化建设,狠抓矿业权管理和矿业秩序整顿工作,坚决制止和打击非法开采和勘查行为;在工作中我们将严格按照法律法规和上级有关文件精神,进一步规范矿业权市场,全面推进矿业权出让招标拍卖挂牌工作;进一步推进重点项目,在2018年将加大对重点项目的监管力度,争取明年第一季度全部开工建设;进一步加强探矿权管理,严厉打击圈而不探和勘查投入不足现象。

    4、完成2017年度变更调查。2017年度变更调查做好相关工作,掌握政策,完成数据上报,保证工作顺利完成;继续完善相关的数据库,包括集体土地确权库及城镇调查数据库,做好相关的数据更新任务;迎接第三次全国土地调查(简称“三调”)。为了三调的顺利实施,提前做好相关的准备工作。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)