当前位置:首页 > 部门动态

巴林右旗乌兰牧骑慰问演出暨呼勒斯图布朗嘎查“帕尔吉”比赛举行

发布日期:2018-02-09点击人数:发布者: 温都日木拉



  •    为认真贯彻落实习总书记重要指示精神,发扬乌兰牧骑光荣传统,进一步丰富基层群众文化生活,29日,旗乌兰牧骑深入到查干沐沦苏木呼勒斯图布朗嘎查为当地农牧民送去冬季的温暖、送去了丰盛的精神文化大餐、送去党的关怀。

       乌兰牧骑队员用群众喜闻乐见的方式,以声乐、舞蹈、器乐等一系列精彩节目,赢得了基层群众阵阵掌声,营造了积极向上的文化氛围,丰富了基层群众的文化生活;用实际行动做到扎根基层、服务群众,践行了习近平总书记重要指示精神。

       同时,呼勒斯图布朗嘎查举办新年晚会,举行了“帕尔吉”比赛。“帕尔吉”是一种盛行于巴林草原的棋类游戏,玩“帕尔吉”的时间一般是在过年休息的时候,该游戏的棋子是经过特殊打磨加工的贻贝,有白、紫、海螺色等多种颜色。“帕尔吉”游戏的棋盘非常独特,既非木制,也非石制,而是一块绣有各种吉祥图案、边角画有小方格的方形白布,是一块风格独特的“软”棋盘。

       此次活动弘扬了蒙古族民间文化,对做好挖掘、恢复古老的民间游戏和面临失传的民族文化,为更多热爱民族文化的牧民提供了一个互相交流的平台。




WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)