当前位置:首页 > 地区动态

巴彦琥硕镇召开纪念“三八”国际妇女节108周年座谈会及肉羊改良观摩会

发布日期:2018-03-09点击人数:发布者: 巴彦琥硕镇 任百强

  • 新时代焕发新气象,新时代展现女性新风采。在“三八”国际妇女节成立108周年之际,巴彦琥硕镇村两级妇联组织各嘎查村妇女代表50余人,深入镇内的肉羊养殖户、肉羊养殖公司和良种畜繁育基地进行学习观摩,并召开了座谈会。以别开生面的方式,迎接自己的节日,展现新时期广大女性新风采。

    在四家村养殖户常凤江家中,常凤江向每一个观摩人员介绍了他家实施肉羊改良的经过,通过改良前后的对比,给现场人员算了一笔效益帐,向大家介绍了改良后给他家庭带来的经济效益,并带领大家参观了杂交羔羊和暖棚圈舍。

    在赤峰奥沃特科牧业有限公司,旗改良站副站长刘树才介绍了该公司运行的基本情况,公司在支持肉羊改良、提供技术服务、回收杂交羔羊方面全程为广大改良户提供服务。

    在良种畜繁育基地,镇党委副书记、镇长于彩欣和副镇长程瑞民向参观人员介绍了良种畜繁育基地建立的目的、意义,指出良种畜繁育在脱贫攻坚、壮大集体经济、扩大种群繁育中所起到的重要作用。

    在要尔吐村养殖户宋丽静家,宋丽静向大家介绍了她去年从尝试搞改良、到初见成效、到今年坚定不移的推行落实的养殖历程。

    学习考察后,在镇的班子人员、部分养殖户和考察人员进行了座谈交流。现场气氛热烈祥和。大家结合自己家庭养羊的实际情况,谈不足、谈差距、谈想法,就如何增加养殖效益、如何搞改良敞开心扉,畅所欲言。

    镇党委副书记、镇长于彩欣作了总结讲话。她指出,实施肉羊产业发展,进行肉羊改良,是镇党委政府深入实施农牧业“2862”工程的重要举措,是落实全旗农牧业发展“市场引领、政府扶持、科技支撑、企业运作、草业先行、示范带动”24字方针的具体体现,也是脱贫攻坚达小康、实现乡村振兴的有利抓手。近年来,在全镇广大妇女的积极参与下,巴彦琥硕镇肉羊、特色农业种植、肉驴、肉牛四大主导产业快速发展,特别是肉羊改良工作迈出了坚实步伐。就如何做好下一步肉羊改良工作,要做好三个方面工作。

    一是要进一步转变思想。要充分发挥妇女“半边天”作用,积极动员广大妇女参与生产发展,充分认识到肉羊改良工作在脱贫攻坚和产业发展中的促进作用,消除观望思想,紧跟镇党委政府思路,向改良要质量、向技术要效益,通过转变养殖方式,实现增收致富。

    二要备足充足的饲草。积极推行少养精养、舍饲圈养、短期育肥的发展模式,通过实施粮改饲种植,大力推广全株青贮玉米种植。要借助春播前的有利时机,多谋划饲草种植,为肉羊改良和舍饲圈养提供充足的饲草。

    三是加大政策支持力度。镇党委政府将项目和资金继续向龙头企业、合作社、种养殖大户倾斜,向肉羊改良户倾斜,通过示范带动,让更多的农牧民加入到肉羊改良中来,抱团取暖,互惠互利,形成强大的产业链条,提高抵御风险的能力,推动肉羊产业持续健康发展。

    广大妇女们纷纷表示,将以这次学习考察为契机,进一步转变思想观念,紧跟镇党委政府的思路和节拍,实现同频共振,充分展现新时期广大妇女的新风采,在脱贫攻坚和产业发展中发挥更大的作用。


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)