市文物局领导到巴林右旗博物馆就馆藏文物预防性保护进行指导

来源: 旗博物馆 魏超伦 发布时间:2018-03-23

  • 3月21日,赤峰市历史文化遗产研究院院长陶建英、副院长郭勇与国家文物信息中心专家等一行7人,对我馆馆藏丝织品的预防性保护进行了全面评估,为我馆制定可移动文物预防性保护方案。

    我馆馆藏的丝织品近百件,大部分为辽代珍贵文物,这些丝织品大多出土于辽庆州释迦佛舍利塔天宫。质地有绫、罗、绢、锦、絁。最大的长80厘米、宽59厘米,最小的长9厘米、宽6厘米。清代丝织品近二十件,主要是清代的服装、烟盒包、褡裢等。现保存在锦盒中,存放在防潮、防蛀、防火的保险柜里。根据文物安全需要,仍需进行预防性保护。

    这次评估,专家根据北方气候的大环境,馆内展厅及库房等室内小环境,到展柜、储存柜的微环境将提出相应的保护方案,通过实施保护项目,预防性地从源头上保护珍贵文物,努力使文物处于安全的存放环境,以达到延长文物寿命,长久保存文物的目的。

    此项工作地开展,将进一步提升巴林右旗博物馆的文物保护环境,加强我馆对丝织品保护的专业性和可靠性,促进我馆可移动文物保护工作。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办