当前位置:首页 > 部门动态

旗交通运输局深入开展“打非治违”专项行动

发布日期:2018-03-23点击人数:发布者: 旗交通运输局 张国旭

  • 为坚决打击黑车非法营运,严厉打击各类非法违法生产经营行为,维护全旗道路运输行业安全稳定。巴林右旗交通运输局联合旗公安局交通警察大队铁腕整治、重拳出击,深入开展“打非治违”专项行动。

    一是加强组织领导,明确责任分工。把“打非治违”作为防范和遏制安全生产事故及确保行业稳定的重要举措,主要负责人靠前指挥,深入一线督促检查,切实做到检查不留死角、整改不留后患、全程不走过场。与巴林右旗公安交通警察大队加强部门协作,明确责任分工。交警负责维护道路交通秩序,配合运管所开展路面执法工作。运管所依据道路运输有关法律法规,对查实的非法和违规行为依法进行处罚。

    二是创新工作举措,畅通举报渠道。此次“打非治违”专项行动采取联合检查方式进行,通过定点检查与流动检查、日常检查与随机检查、明查与暗访相结合的方式,重点对火车站、汽车站、收费站及重要出城路口等人员密集、流动性大的区域展开专项整治行动,同时配合辖区公路收费站在主要公路卡口集中打击闯卡偷逃公路通行费行为。畅通安全生产的社会监督渠道,公开举报电话,全天候受理投诉举报,鼓励群众举报道路运输领域非法违规行为,及时查处群众举报的各类道路运输违法违规经营行为,对严重非法违规生产经营行为导致的事故及时公开曝光。

    三是加强宣传动员,营造良好氛围。加大对“打非治违”专项行动的宣传力度,充分利用电视、报纸、户外广告、出租车LED显示屏、微信平台等手段,开展“珍爱生命、拒绝黑车”宣传活动,对“打非治违”专项行动开展情况进行宣传报道,引导广大企业职工和人民群众理解并积极参与和支持“打非治违”专项行动,营造良好舆论环境和社会氛围。

    四是加强统筹协调,构建长效机制。把“打非治违”专项行动与安全隐患排查治理、“安全生产监管执法年”、“道路运输行业本质安全年”、“平安车站”交通运输企业安全生产标准化建设等安全生产专项活动以及日常安全监管相结合,全面加强打非治违各项工作。坚持定期汇报制度,跟进工作进度,及时解决工作中存在的问题。坚持标本兼治,对工作中存在的薄弱环节和突出问题,及时采取有效措施予以解决,确保行动有效开展,行业和谐稳定发展。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)