当前位置:首页 > 今日巴林

我旗安全生产紧急排查行动全面铺开

发布日期:2018-03-30点击人数:发布者: 旗政府办 许小莉

  • 我旗牢固树立安全发展理念,强化“隐患就是事故、发现就要处理”意识,3月23日起,在全旗范围内全面铺开安全生产紧急排查行动,预防各类生产安全事故,为开创新时代建设经济强旗、幸福巴林右旗新局面创造良好的安全生产环境。

    一是加大对非煤矿山整治力度。对全旗非煤矿山进行一次隐患全面大检查大排查。对所有的矿山企业进行全部停产,对非煤矿山尾矿库进行巡查,突击检查非煤矿山的值班值守情况,督查地下矿山企业的生产系统维护情况,配合督查组督查过程中发现的隐患进行整改,监督长期停产停建矿山安全措施落实情况。

    二是加强危险化学品、烟花爆竹安全管理。监督危险化学品企业切实落实安全生产主体责任。严格危险化学品安全生产经营许可。烟花爆竹运输、销售旺季,严厉打击非法违法生产、储存、经营、运输、燃放烟花爆竹行为。形成职责分明、分工协作、齐抓共管的烟花爆竹监管机制,加大联合执法力度。

    三是切实抓好人员密集场所的安全管理。增强人员密集场所安全工作的责任感和紧迫感,从思想上对人员密集场所的安全工作高度重视,认真履行各自的工作职责,做好人员密集场所的安全工作。人员密集场所自身,自觉建立健全消防安全管理制度,明确并落实逐级和岗位安全责任制,形成“安全自查、隐患自改、责任自负”的自主管理工作机制。同时,人员密集场所结合实际,科学合理地制定本了单位的安全责任书,并逐级签订,从安全角度对上至单位主要领导,下至各部门、各岗位员工的工作行为都要进行严格规定,从而使安全工作责任层层落实,形成一个系统的消防安全管理网络,从思想上、行动上有效抓好人员密集场所的安全管理工作。

    四是切实抓好道路交通安全。贯彻落实道路交通社会化管理,杜绝客车超员、货车及农用车载客、行车超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法违章行为。加大对事故多发路段、危险路段的管控治理力度,防止出现大规模交通拥堵和群死群伤事故发生。加强城市公共交通安全工作,认真制定和完善安全运营应急预案并加强监督检查。制定科学周密的春运工作方案,合理安排和科学调度运力,强化安全检查,确保客运安全有序。

    五是认真做好消防安全工作。针对春季火灾易发、高发特点,高度重视防火工作,加强对人员密集场所、易燃易爆单位、耐火等级低的密集建筑区消防安全和燃气安全检查,进一步加强安全管理,采取有力措施,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生。严格落实消防安全责任制,特别加强对高层建筑改建、装修施工的消防安全管理,严厉打击采用易燃可燃材料装修装饰、封堵疏散通道和安全出口、作业人员未经培训、违章操作等违法行为。

    截至目前,共检查生产经营单位309家/次(其中非煤矿山28家/次、综合企业268家/次危险化学品企业13家/次,检查施工现场15家/次),排查安全隐患53处,下达整改指令149份,停产整顿企业10家。

    素材:安监局提供 

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)