当前位置:首页 > 部门动态

右旗民俗博物馆“5.18国际博物馆日”活动精彩纷呈

发布日期:2018-05-18点击人数:发布者: 民族博物馆

  • 为更好地发扬博物馆的教育功能,让公众更多地感受家乡的历史文化,巴林右旗民俗博物馆利用“5·18国际博物馆日”这一契机,自5月10日起开展了一系列宣传教育活动,让公众更好地感知历史、热爱文物,增强了公众对文物的保护意识。

    一是加强宣传力度,制作宣传手册、宣传单,大力宣传《中华人民共和国文物保护法》、《博物馆条例》、《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》、习近平总书记关于“让文物活起来”的重要指示等文物和博物馆领域的法律法规、重要文件、国际公约。在各街道办事处、博物馆的显要位置悬挂有关“国际博物馆日”宣传口号标语进行广泛宣传。

    二是开展《蒙古族服饰与设计》主题社教活动,将民俗文化教育与校园素质教育相结合,以寓教于乐的形式让文物活起来,使博物馆成为传承和保护民族文化的重要教学基地。活动当天,特邀自治区非物质文化遗产代表性传承人额尔灯塔娜老师,为大板蒙古族实验小学四年级师生135人进行讲解,让学生们近距离的感受民族文化,为青少年提供博物馆的体验、文宣、教育服务。

    三是结合“博物馆进校园、进社区、进苏木乡镇”活动,宣传博物馆在构建社会主义核心价值体系,发挥社会教育功能,尤其是青少年教育基地、爱国主义教育基地功能,不断采取新方法、新媒介,发掘新公众,扩大博物馆服务社会的功能。

    今后巴林右旗民俗博物馆也将举办更多异彩纷呈的展览和活动,吸引更多观众走进博物馆,认识、欣赏和了解巴林右旗民族的创造和多姿多彩的文化,加强民族文化的弘扬与传承。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)