当前位置:首页 > 调查研究

巴林右旗人大常委会关于打好精准脱贫攻坚战的调查报告

发布日期:2018-05-21点击人数:发布者: 巴林右旗人大常委会

  • 根据自治区人大常委会关于开展打好精准脱贫攻坚战专题调研的安排,4月10日至27日,巴林右旗人大常委会组织调查组,对全旗脱贫攻坚工作开展情况进行了调研。调查组深入到各苏木镇,采取召开座谈会、入户走访的形式,深入了解我旗在脱贫攻坚工作中采取的措施,取得的效果,存在的主要问题。在此基础上,调查组成员与巴林右旗政府分管领导和各有关部门负责人举行了座谈,分析和提出了改进脱贫攻坚工作的具体意见和建议。

    一、脱贫攻坚工作取得的成果

    巴林右旗党委、政府高度重视精准脱贫工作,举全旗之力投入到脱贫攻坚战役中,广大干部群众同心协力,奋发进取,扶贫工作取得了良好的效果。组织实施上,层层压实各级领导责任,选好配好嘎查村第一书记,明确帮扶责任人任务;具体工作中,从精准识别、制定方案到实施步骤都严密细致;进行模式上,从产业扶贫、易地搬迁扶贫、金融扶贫、健康扶贫、教育扶贫、社会兜底扶贫全方位多角度推进。积极探索产业扶贫方式方法,促进农牧业转方式、调结构,优化产业布局,通过肉羊、草业、甜玉米等优势项目带动贫困户增收,引领贫困人口通过发展产业改变贫困面貌。发挥社会扶贫优势,利用各种政策资源改变弱势群体的生活条件。

    全旗有建档立卡贫困人口8692户19373人,已脱贫5978户13560人,计划2018年内实现贫困人口全部脱贫。

    二、存在的主要问题

    (一)“等、靠、要”的依赖思想普遍存在。一是随着帮扶措施的不断深入,有的“懒汉”更加依赖政府和帮扶人,不但没有激发出他们的奋斗热情,反而加重了贫困有理的“等、靠、要”思想。有个别的贫困户甚至认为接受扶助是天经地义的事儿,见面就要钱要物要项目,不去寻求解决贫穷的根本办法。二是脱贫意愿不强烈。旗和苏木镇举办的劳动技能培训班,不愿参加或应付了事;本来可以通过打工增加收入也主动放弃;甚至怕脱了贫从而失去了受助资格。三是自主生产意识弱,对牲畜改良、舍饲育肥、种植经济作物等认可度不高。生产上依旧以传统经营方式为主,不求发展、坐享其成的依赖思想根深蒂固,并且不是短时间内能解决的问题。

    (二)对贫困户的精准识别存有争议。一是没有列入贫困名册的一般户因得不到好处而不满意,对精准识别挑毛病、提意见。主要是因为除特困户外,贫困户和边缘户的差别并不太明显。一些靠勤劳起家的非贫困户也有很大怨言,认为吃苦耐劳的不如等待救助的,争相往贫困名册里挤,互相攀比。二是识别时只能依靠农牧户的显性资产,比如有无住房、农机具,拥有牲畜、耕地和草场面积的数量多少等。很难弄清隐性的,比如个人存款或债务数额。如有的户家里虽有二三百只羊,却有二三十万元贷款,实际上资不抵债,而有的户虽然没有牲畜却没有债务;或者有的户承包了很多土地却负债累累,等等。三是低保户与贫困户识别标准不统一,收入核算口径不一致,低保户尤其是特困户还需特殊照顾。四是部分一般户对“八类人员”政策理解不透,对外出打工人员无法被纳入贫困名册表示不理解。因识别难度大,一般户对贫困户的界定有意见,经常把怨气撒在基层干部和帮扶人身上。

    (三)较差的生产基础条件制约产业扶贫。一是发展产业周期长、收效慢。二是产业结构单一,以传统养殖业饲养品种和经营方式为主的户,很难通过增加牲畜数量达到增收目的;种植业中的传统产业受市场因素制约达不到预期产值,经济作物、特色种植还没有形成主导产业。三是订单农业少且不够规范,起带动和引领作用的龙头企业不多。四是农牧业基础建设还有空白点。政策性产业发展资金毕竟有限,不能满足所有的贫困户的需求。如圈养舍饲所需的棚圈、青贮窖、草库不能覆盖全部贫困户,发展农业所需的节水灌溉项目,机电井配套,电力配套,还不能满足供应,少数偏远地区甚至没有水浇地。由于发展生产的基础建设存在不足,农牧业抵御自然灾害的能力不强,达不到稳定增收的效果。五是部分贫困户借银信部门的贷款过多,民间高利贷严重损害生产利益。一些户靠贷款发展生产或贴补生活,尤其是一些生产基础薄弱的牧区,平均每户有十几万元贷款,生产收入多用于偿还贷款利息和生活支出,出现了 “以贷养贷”的现象。生产资料缺乏的贫困户借贷存在困难,主要是没有担保实物或找不到联保户。

    (四)健康扶贫和教育扶贫的方式需要完善。健康扶贫方面,贫困户和非贫困户享受的政策待遇有差距。建档立卡贫困人口住院治疗所负担的费用少;非贫困户自负医药费相对较高,治一次大病极易负债或因债务过多而返贫。教育扶贫方面,2017年后,建档立卡贫困户子女考入大学每人可得4万元扶助资金,2016年以前的在校的非低保贫困户的学生却享受不到,造成同样贫困,不同样待遇的情况。

    (五)满意度测评的方式很难收到效果。由于一般户、边缘户得不到贫困户的待遇,存在严重的攀比心理,少数人对扶贫政策不太满意。贫困户之间也相互攀比,由于村与村之间,组与组之间扶贫措施不尽相同,如有的地区的群众受益于易地搬迁项目住进新房,有的地区的群众享受不到。以及个人思想认识的不同等原因,一部分没有得到扶持的户嫌不公平,个别贫困户嫌得到的资助少,因此不能取得满意效果。满意度测评给基层干部和帮扶联系人加大了工作量,增添了很大压力。

    三、几点建议

    (一)转变贫困人口“等、靠、要”思想。转变思想观念不是一朝一夕的事,首先要在实际工作中对症下药,针对少数贫困人口越扶越懒的状况,应扩大兜底扶贫覆盖面,把不适于产业扶贫的户列入低保序列。以说服教育作为辅助手段,同时应注重移风易俗,倡导致富光荣的风尚,积极开展劳动能手评选奖励等类别的活动,尽力形成积极肯干,勤劳致富的文明新风,扭转争当贫困户、越穷越有理的状况。针对有强烈脱贫意愿,有生产热情并有劳动能力、经营能力的贫困户,落实产业扶贫等相关政策,使其通过自身努力改变贫困面貌。

    (二)加大产业扶贫力度。一是应把各类涉农涉牧资金整合、捆绑使用,并向贫困人口倾斜,使其发挥最大效应。二是改善农牧业生产基本条件,扩大“普惠”面。让一般户也能享受到扶贫优惠政策,减少攀比和冲突。牧业生产方面,扩大牲畜圈养舍饲所需棚圈、青贮窖、草库建设的覆盖面;推广澳白、杜泊等肉羊新品种所需的配套技术服务;推广秸杆青贮氨化技术;在有条件的地区实施种草项目。农业生产方面,加大农田水利基本建设投入,大力发展高效节水灌溉项目和土地整理项目,把更多的旱田改造成水浇地;争取在干旱地区的坡耕地落实退耕还林还草或休耕轮作项目;改变靠天吃饭“赌博式种植”,这样既增加了稳定性收入,又对涵养地下水,恢复生态环境有利。还需加大“以奖代补”的政策力度,鼓励农牧民自筹资金搞基本建设。三是打通市场营销渠道。引进和培育更多的涉农涉牧龙头企业,引领和带动农牧业生产的方向和规模,保障农畜产品基本市场价格。畜牧业生产要盯住市场需求,抓肉牛肉羊改良育肥,抓实新兴的肉驴产业。农业生产要遵循市场规律,扩大经济作物种植比例,扩大饲料作物种植规模,发展设施农业、订单农业、特色农业。

    (三)改进健康扶贫和教育扶贫的方式。调研中发现,农村牧区贫困人口中因病和因学致贫返贫的占多数。一个普通家庭治疗一次大病或供出一个大学生就极有可能成为贫困户。所以应该改进扶持方式,扩大优惠政策惠及面,让一般户也能享受到与贫困户一样的医疗保障待遇。提升苏木镇卫生院和嘎查村卫生室医疗水平,配优配齐医护人员,完备药品药物,扩大报销药品目录。教育扶贫要照顾到2016年前的贫困户大学生,及一般户大学生,让他们享有同等待遇。从而减少因病因学返贫比例,有利于巩固脱贫效果。

    (四)加大政策性补贴的额度。因受市场影响,牛羊价格不稳,玉米价格低迷,农牧业生产遇到了发展瓶颈,当前,农牧民群众的生活面临极大困难。改变部分农牧民靠贷款发展生产和依靠补贴生活的任务迫在眉睫。一是加大草原生态保护补助奖励资金额度。因为搞牲畜舍饲圈养致使生产成本增加,补助奖励资金数额不足以支撑牧业生产。巴林右旗的补助资金平均每年每户不足400元,这个数字远低于牲畜圈养舍饲成本,相对于基础建设成本、人力成本、饲料成本、防疫成本来说是杯水车薪。所以改善生态环境实行禁牧政策,应当为农牧民提供生产生活保障措施。应加大草原生态保护补助奖励资金力度,并且补助资金发放应该由按草场面积,改为按人口数量或按“人七畜三”的比例发放,这样既解决了无畜户、少畜户的贫困问题,也显得公平合理。二是加大全株玉米、公益林、退耕还林还草补贴及其它补贴的额度。实践证明,通过政策性补贴来资助贫困人口的生产生活,是最简捷有效的脱贫方式。

    (五)满意度测评和问卷调查要严谨。由于存在依赖政府和互相攀比的现象,让贫困户全部满意尚有难度,让一般户满意几乎是不可能的。所以应该把满意度测评的范围圈定为贫困户或者根本不搞。把功夫下在具体的扶贫措施上,注重实际增收效果。尽量减少纸上文章,减少问卷调查等程序,检查验收也要简捷,注重实效。

    (六)全方位多角度推进脱贫攻坚工作。一是上级加大对牧区脱贫攻坚政策和项目倾斜扶持力度,并简化扶贫资金使用程序,协调相关部门形成合力,使扶贫资金投放重点突出、管理监督到位、取得效益明显。二是积极争取产业项目,扩大易地扶贫搬迁范围,把生活条件恶劣地区的群众转移并集中安置。三是紧扣时代脉搏,加速电商扶贫。改变方便群众购物的自上而下消费型单一模式,推动从下而上的销售型经营模式,把本地区优质农畜产品推销出去,提高单产价格。四是扩大就业扶贫渠道,通过增加更多的公益性岗位提供就业机会;引导加快土地流转步伐,解放劳动力,增加打工收入;发展第二、第三产业,支持农牧民群众搞多种经营。五是加强农牧业实用技术培训,提高良种繁育、驱虫药浴、蔬菜栽培等技术水平。六是把金融扶贫资金真正用在贫困人口身上,发挥嘎查村第一书记作用,引导农牧户用好扶贫资金。七是加大宣传和培训力度,让贫困户充分了解到享受的政策待遇、扶助措施。以多种形式落实精准扶贫政策,扎实稳步推进农村牧区精准脱贫工作。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)