当前位置:首页 > 部门动态

右旗交通运输局多措并举大力开展路域环境专项整治行动

发布日期:2018-06-25点击人数:发布者: 旗交通运输局 张国旭

  • 为不断优化路域环境,进一步提升交通运输行业文明形象。近日,巴林右旗交通运输局以公路路域环境综合整治为重点,深入开展路域环境专项整治行动。

    一是积极做好宣传教育引导,通过悬挂条幅、发放传单、微信、发布信息方式,走访运输企业、个体业主和公路沿线城乡居民广泛宣传,期间共制作宣传标语206条,营造舆论氛围,不断提高群众爱路护路、保护环境意识。通过广泛宣传,提高农村公路沿线群众路域环境保护意识,使路域环境治理工作深入民心,取得公路沿线群众的理解和支持。

    二是大力开展路域环境整治,加强公路安全隐患排查。针对辖区内存在非公路标牌、占用公路、路面堆积物等情况,开展集中专项治理行动,对巡查中发现的违法行为及时督导整改,对于屡教不改的,下达《违法行为通知书》,强制拆除,确保公路安全畅通;对发现的运输车辆货物脱落、扬撒等违规行为,对当事人进行法律、法规宣传警示教育,情节严重的,依法依规予以处罚。截至目前,共出动执法人员22人次,清理非公路标牌3块,清理广告11处,清理占道经营5处,清理路面堆积物10处。

    三是建全长效机制,加强部门联动。养护单位将路域环境治理工作与日常养护工作相结合,将路域环境治理工作逐步由以前的大面积整治转向精细化整治和常态化整治;按照“统一指导、各负其责、合力推进”原则,加强与公路沿线苏木镇街道、公安交警、环保、城管等部门协调配合,彻底整治公路沿线环境“脏、乱、差”现象,确保路域环境治理工作“无死角”。自开展路域环境治理工作以来,共出动车辆、机械1750台次,出动18个道班共4961人次,共清理重点路段长度达3014公里,清理排水设施垃圾、杂物共计18.84万延米,清理桥涵垃圾杂物36立方米,各级公路路域环境得到了明显提升。

    四是加强道路运输市场环境整治,对维修企业、驾培市场、客运站和出租车市场开展环境卫生督导检查,对部分汽车维修企业占道经营情况进行劝导,认真归类,逐企业排查,对逐类问题下发限期整改通知书,做到排查全面、整改到位;对未取得环保部门检验合格标志的营运车辆一律不予年度审验,对达到报废年限的营运车辆,停止其营运证的年审、换证。不断净化客运市场环境,维护道路运输市场秩序,坚持依法管理和政策教育相结合,确保有效打击非法营运行为。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)