当前位置:首页 > 部门动态

不辱使命 勇于担当

发布日期:2018-07-06点击人数:发布者: 旗文体局 乌日柴胡

  • ——巴林右旗流动文化车的自述



    我是一辆流动文化车,就像我的主人——巴林右旗文化馆工作者们一样“不辱使命 勇于担当”。我的使命是“增强公共文化馆外服务能力,打通公共文化服务‘最后一公里’,丰富广大人民群众基层文化生活,加强边远农牧区公共文化服务体系,进一步扩展文化馆服务基层群众的空间和能力,将优秀文化艺术作品传播到更远的地方,在贫困区、边远区发挥最大的效益,真正实现文化惠民。”

    我的主人——巴林右旗文化馆:为文化惠民、送文化下乡、深入基层,服务群众,于6月22日,到“守望相助好家园”巴林右旗苏木镇初赛——查干沐沦苏木赛区挑选节目;6月28日,与索博日嘎镇阿日山高勒村联合举办“庆七· 一文艺演出”;6月29日,到“守望相助好家园”巴林右旗苏木镇初赛-——索博日嘎镇赛区挑选节目。这些活动的成功举办,对推动深入实施乡村振兴战略、繁荣发展群众性文化事业、丰富农牧民群众精神文化生活提供了有效载体。

    活动中,农牧民群众积极主动地参与到每一个环节,通过“逐级比赛、以赛代演”的方式,结合当地艺术特色展示自己创作和学演的优秀歌曲、舞蹈、器乐、三句半、二人转、合唱、秧歌以及“艺术绝活”等文艺节目。集中展现巴林右旗农村牧区建设发展,脱贫攻坚战的成果和新农民、新牧民的文明风采。《精准扶贫就是好》以三句半的形式演绎了巴林右旗经济社会快速发展,扶贫攻坚到位,人民生活安居乐业的景象;《欢乐的跳吧》以欢快的节奏、优美的舞姿诠释了现如今农村牧区人民的大好生活;长调《满都陶勒盖》充分体现了巴林右旗传统民俗文化的源远流长。各种节目精彩纷呈,气氛热烈,让现场的观众感受到了一场艺术的视觉盛宴,度过了欢快的夏日。

    此次文化惠民、文化下乡活动,既是一次群众才艺的大比拼,又是一次文化成果的大展示。群众们用百姓情怀、百姓方式展现出了对文化艺术的喜爱之情,充分展示了巴林右旗群众文化的地方特色、民族特色的魅力,展示了农牧民群众的艺术水准和风采,进一步突出了“守望相助好家园”主题。

    我是一辆流动文化车,我像我的主人一样“不辱使命、勇于担当”,这是我的“天职”,也是群众文化工作者全体干部职工的“天职”。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)