当前位置:首页 > 今日巴林

巴林右旗落实城乡居民养老保险扶贫政策助力脱贫攻坚

发布日期:2018-07-10点击人数:发布者: 旗社保局 代树欣

  • 年初以来,巴林右旗社保局深入贯彻落实《关于贯彻落实社会保险扶贫工作意见有关问题的通知》(赤人社办发〔2017〕296号)精神,全力开展城乡居民养老保险扶贫工作,助力贫困人口早日实现脱贫致富。

    一是加大政策宣传力度,引导贫困人口积极参保。组建“社会保险扶贫政策宣传队”,主动深入到农户,深入到田间地头,与贫困户深入交流,为建档立卡未标注脱贫人员发放了《巴林右旗代缴城乡居民养老保险费通知单》,进一步履行代缴保费告知义务。期间,还为广大贫困户发放了《社会保险扶贫政策》和《城乡居民养老保险政策》宣传手册,详细为农户讲解国家社会保险扶贫及城乡居民养老保险参保缴费等优惠政策,提高贫困群众对社会保险扶贫政策认知度,鼓励贫困户尽快脱贫。宣传活动,共发放代缴通知单2600余份、城乡居民养老保险政策宣传册4000余册,现场办理业务70余笔。

    二是做好数据核查比对,精准界定贫困人员。充分借助社会保险信息化优势,将旗扶贫办提供的建档立卡贫困户数据和城乡居民养老保险系统数据及职工保险系统数据进行比对,形成了准确的未标注建档立卡贫困人口台账,为代缴贫困人口城乡居民养老保险费提供了重要的数据支撑,确保国家城乡居民养老保险扶贫政策用好、用足。

    三是提高经办服务水平,方便贫困人口办理业务。按照“只进一扇门”、“最多跑一次”的经办服务要求,巴林右旗社保局组建了城乡居民养老保险基层流动服务专柜。负责做好基层业务经办督导;做好城乡居民养老保险参保缴费政策宣传;积极开展偏远农村牧区及老弱病残出行不便的贫困人口年审认证服务等工作,为广大农村牧区贫困人口提供便捷、优质服务,打通社保经办服务群众“最后一公里”。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)