当前位置:首页 > 他山之石

松山区民政局“三招”夯实村“两委”换届基础

发布日期:2018-07-13点击人数:发布者: blyq

  • 为确保第十届村民委员会换届选举工作稳步推进,松山区在慎密筹划、细致部署的同时,针对辖区行政村多、换届形势复杂的实际,采取排查重点、化解难点、培养后备人才的具体工作方法,着力先行解决重难点问题,并通过培训提高工作人员业务素质,为换届选举工作的开展打下了坚实基础。

    深入摸底排查,制定应急预案。松山区有244个行政村,分布广,村情民情复杂。根据实际特点,松山区抢先抓早,去年年底对村级班子存在的问题进行了调研,对27个班子不团结、软弱涣散的村进行了集中整顿。今年年初,区委组织部与民政局联合下发了《关于做好村“两委”换届前期准备工作的通知》,责成各乡镇再次对所辖村就“两委”班子现状、干部威信、重点人选、群众思想动态和社会矛盾等情况进行深入调查,列出清单,建立台账,对排查出的25个重点村、难点村逐个分析村情选情,有针对性地制定应急预案,提前介入,将矛盾化解在换届选举前。

    严格审核把关,加强后备人才培养。按照组织部《关于做好村“两委”换届前期准备工作的通知》的总体安排,各乡镇将乡土能人、复员退伍军人、回乡大中专毕业生、外出务工经商人员、机关企事业单位提前离岗或退休人员纳入重点培养对象,建立了后备干部台帐。同时,坚持教育在先、宣传在先、预防在先的原则,对于乡镇确定的后备干部进行严格把关,摸清每个人的真实情况,防止不符合条件的人员进入村干部后备队伍。

    广泛宣传引导,增强群众的法律意识 通过印制宣传手册、张贴宣传标语、开通微信平台等手段,加强宣传工作,让“两委”换届选举工作家喻户晓,深入人心。通过加强政策宣传,切实增强群众的民主意识和法制意识,着力引导群众以积极、平和的心态参与换届。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)