当前位置:首页 > 部门动态

巴林右旗医院举行危重孕产妇及新生儿救治应急演练

发布日期:2018-07-24点击人数:发布者: 旗卫计局 宋国南

  • 为进一步提高医院妇产科、儿科急救能力,确保孕产妇急救绿色通道畅通,保障母婴安全,7月20日巴林右旗医院举行了危重孕产妇及新生儿救治应急演练。来自旗医院妇幼保健科、医务科、感控科、护理部、妇产科、儿科、检验科、麻醉科(手术室)、超声科、120急救中心、患者服务部、保卫科等多个科室100余名医护人员参加了演练。

    旗医院高度重视这次应急演练,妇幼保健科事先起草了演练方案,模拟多个场景,包括孕产妇胎盘早剥的抢救、新生儿窒息后的复苏等,全部以演练的形式展开。

    此次演练分为危重孕产妇抢救和新生儿窒息复苏抢救两轮。危重孕产妇演练以胎盘早剥为设定情景,模拟了绿色通道的开启,抢救预案的启动以及各个环节之间的衔接等。整个演练涉及全院多学科,包括启动院级危重孕产妇抢救程序,相关科室急会诊,急剖宫产手术,新生儿窒息复苏处理等多个步骤及急诊大量用血的协调。新生儿抢救设定新生儿出生后出现窒息情况为背景,以新生儿复苏应急预案为依据,儿科医生根据情景设定,麻醉科医生、儿科、产科护士参与配合,进行了Apgar评分,清理呼吸道,正压人工呼吸,胸外心脏按压,气管插管,药物治疗等工作。

    演练将临床科室、医技科室的工作有机融合,重点考察医护人员对突发危重孕产妇急救的快速反应能力及医护人员的新生儿复苏术操作技能,紧急情况下与患者家属、上级医师、各相关科室的沟通协调能力以及急救技能掌握水平。

    此次演练,进一步提高了医院医务人员危急重症抢救技能,科室间的沟通协调能力,达到了预期效果。

    2018年是旗医院建设危重孕产妇及新生儿救治中心的关键之年。此次抢救演练,进一步规范了医院急救流程,提高了对高危孕产妇和新生儿的应急抢救和处理能力,促进了科室间的沟通协作与经验交流,保证医院急救绿色通道的顺畅运行,为应对紧急突发事件,确保母婴医疗安全打下了坚实的基础。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)