当前位置:首页 > 今日巴林

爱岗敬业道德模范—刘国兴

发布日期:2018-07-30点击人数:发布者: 巴彦琥硕镇人民政府 斯钦塔娜

  • 刘国兴同志于2015年被派驻巴彦琥硕镇工作,现担任巴彦琥硕村第一书记。四年来,刘国兴转变角色,尽职履责,不忘初心,在平凡的工作岗位上谱写了一曲爱岗敬业的奉献之歌。

    转变角色,扑下身子驻基层。到乡镇工作一切要从头开始,他迅速进入工作状态,按旗委组织部的要求,住村扶贫,五天四宿。他积极熟悉环境、了解情况、梳理工作思路,全方位融入了脱贫攻坚工作。经过观察与思考,他创作了论文《第一书记的角色转变》,在论文中,他提出要由“领导干部”转变成“亲戚朋友”;要由“旁观者”转变成“当事人”;要由熟悉“专业知识”转变成熟悉“扶贫政策”。要由“门外汉”转变成农村工作的“行家里手”。他是这样说的,也是这样做的。四年来,他从一名教师转变成了一名农村工作的行家里手。

    四年来,刘国兴靠着一股钻劲,想方设法、多种渠道精研深学扶贫开发、农牧业生产等相关专业知识和政策法规,与农牧民、镇村组干部和群众沟通交流,虚心向上级业务主管部门、领导同事和农牧民请教。他不但自己熟练掌握各项方针政策,而且积极主动扮演国家政策、农牧业生产知识的“宣传员”,利用一切时机向贫困户们宣传讲解,“扶志”更“扶智”,积极引导他们彻底转变观念,调动自身主动性和内生动力,坚定脱贫致富的信心和决心。

    他尽职履责,他积极配合镇党委政府的安排部署,开展产业和行业扶贫项目政策落实、精准识别、精准帮扶。按时做好工作队工作记录、周纪实、考勤等各项内业工作。在多次的业务培训会议上,作为主讲人,就贫困户“户档案”填写、贫困户帮扶措施制定等内容,对驻村工作队,各帮扶单位帮扶责任人等进行培训。在落实“精准到户项目羊”扶贫项目过程中,从方案制定到项目实施验收全程参与。第一批购买项目羊512只,覆盖78户,128口人,注入资金59万;第二批购买项目羊312只,覆盖40户,78口人,注入资金37万。从而使精准到户项目羊对贫困户实现了全覆盖。作为巴彦琥硕村第一书记,他勇挑重担。宣传解读各类脱贫攻坚政策文件、填报各类统计报表、扶贫项目政策落实、档案整理、业务培训指导等等,所有的这些工作他都亲力亲为,有条不紊地推进实施,圆满完成全村建档立卡精准识别再核查和扶贫对象动态管理工作,为产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、社会扶贫等政策措施稳步实施,打下了基础。

    在做好脱贫工作的同时,刘国兴协调指导驻村工作队和村“两委”班子开展党务村务管理工作。包村以来,他讲党课,积极组织村“两委”班子、全体党员学习党的“十九大”精神,提高嘎查村两委班子的凝聚力和战斗力,提升共产党员的荣誉感和自豪感,充分调动党员、干部的积极性,充分发挥先锋模范作用。他以扶贫一线的感人事迹为题材,创作小说、小品,在报刊杂志上发表,引起了一定的反响。他的作品充满了正能量,真正达到了鼓舞人、激励人的目的。

    四年来,刘国兴始终把工作捧在手上,把百姓的冷暖记在心上,一步一步奋战脱贫攻坚的一线上,谱写了一曲爱岗敬业的奉献之歌。

     

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)