当前位置:首页 > 部门动态

巴林右旗民政局多措并举加强城乡医疗救助工作

发布日期:2018-08-02点击人数:发布者: 旗民政局 叶迎春

  • 今年以来,巴林右旗民政局多措并举加强城乡医疗救助工作,织密织牢医疗扶贫救助保障安全网,为困难家庭撑起健康保护伞,有效解决了困难群众“看病难”、“看病贵”、“因病致贫、因病返贫”等问题。

    一是统筹救助标准参加居民基本医疗保险人员。对特困供养人员、建档立卡贫困人口全额资助其个人应负担的全部参保资金,对城乡低保对象按个人应负担的60%资助其参保、所需资金全部从城乡医疗救助资金支出。

    二是扩大救助覆盖面。明确将城乡低保对象、特困供养人员、建档立卡贫困户作为城乡医疗救助的重点,同时兼顾医疗开支巨大、因病致贫的城乡低收入群体。

    三是降低医疗救助门槛。针对低保对象、特困供养人员和贫困人口医疗救助不设病种限制,不设医疗救助起付线。对低收入救助对象、因病致贫家庭重病患者等设置医疗救助起付线,对起付线以上的合规自负费用在年度最高救助限额内按比例给予救助。

    四是完善住院医疗救助。符合条件的救助对象基本医疗保险、大病保险和各类补充保险补偿后,仍难以负担的合规医疗费用给予救助,对特困供养人员剩余合规医疗费用实行全额救助。现已救助困难群众4036人,发放资金512万元。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)