当前位置:首页 > 今日巴林

巴林右旗借助扶持嘎查村集体经济试点项目助力精准脱贫“百日攻坚行动”

发布日期:2018-08-06点击人数:发布者: 旗财政局 董彦洁

  • 巴林右旗财政局坚持“统筹谋划、项目扶持、典型引路、整体提升”原则,借助扶持嘎查村集体经济试点项目,助力精准脱贫“百日攻坚行动”,扎实推进扶持嘎查村集体经济工作。

    一是因村施策,逐个破解。按照旗委、旗政府印发的《巴林右旗精准脱贫“百日攻坚行动”实施方案》的工作安排,近日,旗财政局成立督导组,深入北部6个苏木镇、街道的各嘎查村调研、摸底,统计各嘎查村收入情况。以促进农村牧区富裕、农牧业增效、农牧民增收为出发点,以嘎查村委会换届选举为契机,听思路、谈想法,逐村制定产业发展规划和集体经济发展规划。

    二是试点项目成效显著。目前,2017年13个试点项目资金使用周期已结束,通过项目实施,为13个嘎查村集体创收70余万元,试点项目初显成效。

    三是强化风险意识,确保项目资金安全使用。通过一年的项目实践,试点项目资金为嘎查村创收的同时,也确保了财政项目资金安全使用,如期收缴国库。各苏木镇政府(街道办事处)根据项目实施类型,负责落实项目资金的保障制约机制。通过企业或经营方资产抵押,合作社社员资产抵押等保障措施落实后,财政所方可将项目资金拨付到位。坚决防止投入资金“打水漂”,发生信访事件等情况发生。

    四是理清发展思路和工作理念。按照市财政局的工作要求,巴林右旗财政局立足实际,明确发展思路。立足于小,着眼于实,突出效益性。坚持普惠为主、特惠为辅的工作思路,进一步扩大项目覆盖面。提倡多上“短、平、快”项目,即:建设规模小,财政项目资金投入在100万元以下;见效快,当年建设当年受益的项目。逐步积累,及时总结经验,不急于求成,防止急燥冒进。

    五是建立各项制度,严格程序。通过建立健全集体经济收益分配管理制度、项目奖惩机制、民主议事管理和民主监督机制、项目验收和固定资产管理、档案管理制度,进一步明确工作目标,落实工作责任,确保嘎查村集体经济建设项目顺利实施。

    六是加大“三务”公开力度。要求各苏木镇、街道严格实行嘎查村级党务、村务、财务公开制度,确保农牧民群众的知情权、参与权和监督权。苏木镇、街道经营管理站要按照会计制度要求,准确界定、记录嘎查村集体年度经济收入,集体收入要全部入账核算,做好收益资金再分配工作,保证嘎查村集体资金合理有效利用,严禁“坐收坐支”,违反规定的追回财政奖补资金。严格“三资”监管。规范处置集体“三资”,涉及嘎查村组集体“三资”管理重大事项,包括集体资产购买或处置、重大投资项目、资产资源经营方式的确立和变更等,严格履行“5321”民主议事程序,加强审查把关,确保不因建设扶持嘎查村集体经济项目而形成新增债务。

    七是加大政策宣传力度。借助报纸、电视台、宣传单、培训、下乡调研等多种途径,宣传扶持嘎查村集体经济试点项目政策。通过一年多的工作实践,使该项政策家喻户晓,从最初的“我该怎么办”,到今天的“我想怎么发展”,嘎查村干部和农牧民群众的发展思路更清晰了,脱贫致富、谋发展的劲头也更足了。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)