当前位置:首页 > 部门动态

巴林右旗博物馆开展消防安全应急演练活动

发布日期:2018-08-15点击人数:发布者: 旗博物馆

  • 为落实旗安委办印发的关于“安全生产月和下半年应急演练活动”相关要求,进一步加强巴林右旗博物馆消防安全管理,增强我馆职工的消防安全处置能力、自救与互救能力,提高应对突发事件的应变能力,熟悉掌握消防知识和设备的操作方法,切实保障文物安全和观众人身财产安全。8月14日,旗博物馆邀请了赤峰消防安全协会教官来我馆开展消防安全知识培训,并组织全体职工进行消防安全应急演练活动。

    此次活动分两部分进行。第一部分为消防知识讲座。讲座采取PPT演示及问答互动的形式,从日常电源电器的检查维护和火灾隐患排查等细小环节入手,结合近年来各类重特大火灾的案例,重点讲解了个人家庭、人员密集场所易发火灾的种类、扑救的方法、人员逃生常识等,尤其是针对各类灭火器材的使用等基础知识,火灾发生后的应急处理办法、带电火灾和燃气火灾的扑救、火场逃生疏散等知识进行了详细的讲解。让在场培训人员直观地感受到了火灾的危害性及掌握消防安全知识的重要性。

    第二部分为消防演练。演练按照消防预案分为灭火行动组、通信联络组、疏散引导组、医疗救护组、后勤保障组五个小组人员,从发现火情、报警求援、广播通知、疏散游客到抢救伤员、自救待援、医护救治、消防扑灭的步骤有条不紊的进行。演练过程中消防教官进行现场指挥,各小组人员配合默契。随后,教官为大家演示了微型消防站内消防器具的正确使用方法,参训员工根据使用要领,纷纷进行了实际操作。

    通过此次消防安全应急演练活动进一步增强了我馆消防安全意识,提高了我馆职工对消防设施设备的规范使用和协同配合能力,确保当发生险情时,能第一时间快速、高效、有序的开展应急抢险工作,最大限度减少人员伤亡和文物损失。我馆也将继续落实消防安全巡查制度和安全责任制,不断强化危机意识、责任意识,及时将安全隐患消灭在萌芽状态,为文物安全提供强有力的保障。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)