当前位置:首页 > 今日巴林

巴林右旗辽代精品文物亮相首都博物馆

发布日期:2018-09-06点击人数:发布者: 旗博物馆 萨仁 海堂

  • 9月6日,在北京首都博物馆《大辽五京展》盛大开幕,巴林右旗博物馆9件(套)珍贵文物应邀参展,精彩讲述大辽契丹的过往繁华。


    《大辽五京展》——内蒙古出土文物暨辽南京建城1080年展,由北京市人民政府、内蒙古自治区人民政府主办,首都博物馆、内蒙古博物院承办。这是一次甄选辽上京临潢府(巴林左旗林东镇)、中京大定府(宁城县)、东京辽阳府(辽宁省辽阳市)、西京大同府(山西省大同市)、南京析津府(北京市)等五京地区出土精品文物的都城系列展览。其中赤峰市有赤峰博物馆、辽上京博物馆、巴林右旗博物馆、辽中京博物馆、内蒙古史前文化博物馆等5个参展单位。参展文物共计80余件(组),大部分为国家一级文物。巴林右旗博物馆9件(套)文物入选,分别是七佛贴金彩绘柏木法舍利塔(大)、七佛贴金彩绘柏木法舍利塔(小)、淡彩原木七佛柏木法舍利塔、辽代“十方佛”贴金彩绘柏木法舍利塔、《千年万载》铭银匙、辽代印“西京仁和坊李让”款八方澄泥砚、彩绘汉白玉释迦佛涅槃像、联珠人物纹绣经袱,蓝罗绣梅花蜂蝶卷草纹巾。这些文物均出土于巴林右旗境内辽庆陵奉陵邑即庆州城及释迦佛舍利塔。


    巴林右旗辽代遗址众多,出土文物丰富。辽代,今巴林右旗全境属辽上京道,旗境内安葬着辽朝五位皇帝,分别在辽怀陵、辽庆陵。如今辽怀陵及奉陵邑(怀州城)、辽庆陵及奉陵邑(庆州城)均为国家级重点文物保护单位。此外,在巴林右旗最负盛名的古建筑非庆州白塔莫属。此塔名“释迦佛舍利塔”,坐落于辽庆州城遗址西北隅。建于辽重熙十六年至重熙十八年(公元1047-1049年)间,由辽兴宗耶律宗真生母章圣皇太后“特建”。在上世纪80年代末、90年代初,对该塔维修时从塔刹的天宫中发现了一批辽代佛教珍贵文物。我馆此次参展的几座法舍利塔、经袱及绣巾等均出自该塔。


    文物,除了承载历史的信息外,也记录着先人生活的美好点滴。这些辽代精品文物,记录了契丹皇室及贵族的生活习俗、宗教信仰等文化信息,展示了辽朝社会经济、文化、宗教及城市发展的片段,揭示了草原丝绸之路博大而精深的文化内含。巴林右旗博物馆的精美文物成为本次展览中的亮点。


    此次辽代珍贵文物参展,也是践行让文物“活”起来,走出去的具体行动。其目的是为了大力弘扬契丹辽文化,展现巴林右旗深厚的辽文化底蕴,促进文化与旅游深度融合。为配合本次展览,旗博物馆做了大量准备工作。从5月份开始就进行文物甄选、报批备案,到9月份的文物运输和布展都全程参与。巴林右旗博物馆与首都博物馆一直保持良好的合作关系,此次应邀参展更是加深了地方博物馆和国内大馆的合作与交流。今后,巴林右旗博物馆将充分利用这一平台,多举办文物外展,宣传巴林右旗历史文化,提升和扩大巴林右旗文化影响力。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)