当前位置:首页 > 今日关注

巴林右旗十七届人民政府第七次常务会议召开

发布日期:2018-09-10点击人数:发布者: 宝力尔

  • 9月9日下午,巴林右旗十七届人民政府第七次常务会议在旗政府三楼会议室召开。在家的旗政府副旗长出席会议;旗人大常委会副主任张凤艳、旗政协副主席哈斯牧仁受邀出席会议;旗委办、人大办、政府办、政协办、监察委负责人全程列席会议;旗相关职能部门、苏木镇(街道)、部分团体企业负责人参加相关议题讨论;会议由旗委副书记、旗政府旗长浩毕斯嘎拉图同志主持。

     旗委副书记、旗政府旗长浩毕斯嘎拉图主持会议并讲话

    会议研究了关于第三次全国土地调查相关事宜。会议强调,各地区、各部门要增强大局意识,坚持实事求是的原则,各司其职、各负其责、密切协作,严格落实《土地调查条例》确定的“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的组织实施要求。要依法开展国土调查,对依法获取的数据和资料,任何单位和个人均不得擅自调整和修改。要科学进行国土调查,尽可能采用先进技术手段,减少可能出现的人为干扰,千方百计提高数据质量。

    会议研究了《巴林右旗养殖水域滩涂规划(2017年-2030年)》。会议指出,一是成立机构,成立巴林右旗养殖水域滩涂养殖规划领导小组,负责养殖规划的制定和指导监督,各苏木镇也要成立相应的机构,依据规划的任务和要求,结合本乡镇实际,拟定具体措施和工作步骤并负责落实。二是落实责任,苏木镇党委政府要高度重视,政策措施到位,资金投入到位,分管领导要亲自抓,各相关部门要积极配合,形成齐抓共管的工作机制。三是转变职能。加强水产业的综合发展能力建设,强化水产部门的宏观调控,市场监督和提高服务的职能,增强责任意识,提高服务水平,锐意进取、开拓创新。

    会议审议了《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神加快推进巴林右旗乌兰牧骑事业发展的实施意见(讨论稿)》。会议要求,全面贯彻新时代中国特色社会主义事业战略部署、决胜全面建成小康社会、开启全面建设现代化内蒙古新征程,推动全面从严治党向纵深发展,按照习近平总书记重要指示精神切实推动乌兰牧骑事业更好发展、促进全区文艺事业繁荣发展、全面做好自治区工作等方面,展开督促检查活动,总结经验,查找问题,推动落实。

    会议研究了巴林右旗鲜达冷链物流基础建设费有关事宜。会议强调,要加强资金管控和审计力度,保证各项资金使用都有留痕,要在项目规划初期就建立长效的资金审计管控机制,中期要有核实机制,后期要有统计机制,确保资金的安全正规使用。基础建设工程是一项重要的民生工程,基础建设的效益是实实在在的,是立竿见影的,各部门单位要对基础设施建设工作要围绕重点抓,提方案,保落实三项内容进行,确保基础建设领域的高质量发展。

    会议研究了煤电化基地鸿成建材等企业使用的7宗土地转让价格有关事宜。会议强调,土地转让要遵循依法依规,公开透明原则,土地是国家资源,土地的合理规划和合法转让关乎国家发展的长远大计,关乎人民群众的切实利益,既要保证通过土地转让带来经济效益,也需要强化法律法规政策把控意识,坚决防范打击非法转让和贩卖土地经营权情况。各苏木镇街道和直属机关单位要科学研判,合理规划,找到一条符合当地土地基本情况的发展道路,让土地发挥自身经济效益的同时也能确保土地安全和生态环境安全。

    会议审议了《关于庆祝第34个教师节教师表彰名单》。会议强调,教育事业是一项社会系统工程,教育的改革发展、学生的健康成长、教师工作生活条件的改善,都离不开全社会的关心和支持。各级各部门要切实把教育摆上优先发展的战略地位,以更深的认识、更大的决心、更多的财力、更加实际的行动支持教育事业发展。要更加关注教育、支持教育、崇尚教育,切实营造教育优先发展浓厚氛围。

    会上,各分管副旗长分别就汇报内容给予了必要的补充说明,与会人员积极发言,进行了认真研究讨论,并提出建设性意见和建议。

    浩毕斯嘎拉图最后要求各分管副旗长牵头相关职能部门加强科学研判提高政治站位,确立科学发展的发展理念,夯实责任到人制度,主体责任落实明确,领导职能鲜明,统筹协调与简政放权相互有机结合,既保持职能部门的引导把控能力,也将一部分职工和群众的积极性带动起来。无论经济文化还是教育行业,进行项目规划或引进人才使用方面,各相关部委要给予大力支持,各分管领导要切实履行职责,要多研究、多倾听,及时了解基层部门任务完成情况和实际困难问题,提出解决方案,提供各类资源支持。与此同时财政、审计部门要做好评估预算,把好关;相关职能部门结合会上的讨论意见进一步完善措施方案,按规矩、走程序做好每一个工作环节,加快推进各项工作进度。

     与会人员

     

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)