当前位置:首页 > 地区动态

储草积分 百姓欢心

发布日期:2018-09-10点击人数:发布者: 巴彦塔拉苏木 乌云塔娜

  • 农民赞,领导夸,巴林右旗“储草积分”奖励机制犹如百花丛中的一朵奇葩迎风绽放在广袤的绿色大地上,此项目的实施为全旗农村牧区经济社会的发展注入了勃勃生机与活力,广大群众拍手称快。一时间,这一消息在巴彦塔拉苏木农牧民之间迅速传播开来,人们纷纷将“储草”列入重要议程,一场储草赛事在巴彦塔拉苏木拉开。

    当笔者来到巴彦塔拉苏木 老道板嘎查只见全株玉米收割机在挥舞着手臂,将翠绿的玉米纳入囊中,运送到一辆辆大卡车里,送到牧民额尔敦达来家里的青贮窖里。我们来到额尔敦达来家中更是大开眼界,硕大的青贮窖装满了粉碎后的青贮。

    笔者上前搭话“这都是您自己家种植的么?”

    “今年我种了120亩青贮,30亩玉米(黄贮)、捆草10吨。现在这不都开始收割了么,现在旗里出台了储草积分奖励制度,我更得好好收割储存了,赶明也和大伙较量较量……”额尔敦达来看着自己满窖的青贮,自信满满。

    巴林右旗委旗政府为了进一步激发贫困群众的内生动力,加快转变畜牧业生产方式,增加饲草储备,减少旱灾对畜牧业的影响,促进牛羊驴主导产业形成,从而推动现代农牧业发展。因地制宜出台了《巴林右旗激发脱贫攻坚内生动力储草积分奖励知道意见》。

    “这一奖励的出台极大地提高了老百姓的储草积极性。既储存了够牲畜过冬的草还能有奖励,这是前所未有的。我们巴彦塔拉苏木种植了3.5万亩青贮玉米,不仅如此,以前很多农牧民把农作物秸秆都用来当柴烧,如今这奖励机制一出台,在奖励制度内的饲用草人们都纷纷储备起来。这样一来,翻番的增加了饲草储备量,为我们苏木畜牧业可持续发展奠定了坚实基础。”巴彦塔拉苏木副苏木达姚强告诉笔者。


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)