当前位置:首页 > 部门动态

巴林右旗纵深推进财政补贴资金“一卡通”专项整治工作显成效

发布日期:2018-09-10点击人数:发布者: 旗财政局 董彦洁

  • 为确保各类财政补贴资金安全、及时、足额发放至受益人手中,按照旗纪委监委的工作部署,巴林右旗财政局结合实际工作中发现的问题,多措并举加大规范发放力度,纵深推进财政补贴资金“一卡通”专项整治工作显成效。

    一是开展“一卡通”惠农卡一户多卡清理核查工作。按照相关政策要求,按户补贴的资金,为户主开卡;按人补贴的资金,为补贴对象开卡。但在实际工作中,个别地区存在夫妻或家庭成员一户多卡的违规现象。为确保资金安全,避免套取补贴资金现象的发生,巴林右旗各苏木镇(街道)干部协同各嘎查村干部,入户摸清底数,结合“一卡通”专项整治工作中入户填写的《巴林右旗财政补贴资金“一卡通”专项整治工作入户调查表》,进一步确认、核实农牧户(城镇居民)户主及家属成员持卡情况,将问题卡按规定做账户销户处理。截止目前,全旗共清理问题卡2467张,其中:闲置卡79张,户主死亡应废除的卡2264张,违规分户卡109张,非本人持卡3张,其他原因问题卡12张。

    二是有序开展滞留惠农卡的清理工作。由于部分人员举家外出等原因无法联系,导致这部分人的惠农卡滞留在信用联社长期无人领取。由各苏木镇(街道)督促嘎查村(社区),想方设法联系当事人返乡领取惠农卡,领取财政补贴资金。以苏木镇(街道)为单位,建立“一卡通”系统存疑卡数据台账。对“一卡通”系统中涉及的各类银行卡开展集中清查,分门别类清理登记,该注销的注销,该收回的收回,从源头上预防和杜绝“一卡通”腐败问题。为了保障资金安全,由旗信用联社将分散在各营业网点的滞留卡收集回总社入库,共入库滞留卡4828张,已登记造册,建立明细台账。待返乡人员去信用社领取惠农卡时,将旧卡作废,再开新卡打入历年滞留未领取的补贴资金。目前,已通知各苏木镇(街道)、嘎查村、农牧民、城镇居民关注信用联社微信公众号,旗信用联社正在进一步审核清单,近期将在旗信用联社公众号公示滞留卡明细。

    三是建立逐户入户排查工作长效机制。各苏木镇(街道)组织力量,定期逐户入户调查,认真填写《巴林右旗财政补贴资金“一卡通”专项整治工作入户调查表》,进一步调查、确认财政补贴资金“一卡通”农牧户(城镇居民)基础信息、各项补贴领取情况、惠农卡持卡情况,将上述情况汇总后按规定进行公示,发现问题及时整改。2017年11月份至今,旗财政局监督检查股牵头组织有关人员组成督查组,多次深入各苏木镇(街道)及嘎查村(社区),对财政补贴资金“一卡通”实施情况进行“拉网式”排查,随机入户调查,督促各地区整改工作,着力发现项目资金管理使用方面存在的突出问题,查找并堵塞制度漏洞,加强对项目资金的监管。

    四是规范管理,加大整改工作力度。2018年6月份,旗财政局印发《巴林右旗财政局关于进一步加强财政补贴资金“一卡通”规范发放工作的通知》,明确要求各地区及时开展一户多卡清理核查工作,继续推进“一卡通”专项整治问题的各项整改工作,严格规范清册审核环节,及时处理系统升级的遗留问题。

    五是“一卡通”VPN专线及时检修。中国联通巴林右旗分公司接到故障报修电话,24小时内派技术人员实地检修各苏木镇(街道)、各相关部门的财政补贴资金“一卡通”VPN专线,确保网络畅通,网速符合当地工作要求,确保各类补贴资金清册及时录入、审核、发放。

    六是组织培训。2018年9月份,旗财政局组织各苏木镇(街道)一卡通专管员进行业务培训,针对自治区财政厅财政补贴资金“一卡通”平台升级后存在的问题,逐一研究解决,确保补贴资金及时发放。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)