当前位置:首页 > 今日关注

自治区人大常委会常务副主任那顺孟和率队到我旗就生态建设与保护进行专题调研

发布日期:2018-09-11点击人数:发布者: 许小莉

  • 9月11日,自治区人大常委会常务副主任那顺孟和带队部分全国人大代表及常委会智库专家到我旗就生态建设与保护进行专题调研。赤峰市人大常委会主任德杰,赤峰市人大常委会副主任、巴林右旗旗委书记黄彦峰,赤峰市副市长黄国文,巴林右旗旗委副书记、旗长浩毕斯嘎拉图,巴林右旗人大常委会主任斯日古楞,副主任张学磊及相关单位负责人陪同调研。

    调研组一行先后对大板镇巴彦尔灯沙带2万亩流动沙地综合治理工程和查干沐沦苏木沙布台嘎查7万亩荒漠化治理项目进行实地调研。通过深入沟通交流,详细了解了我旗生态建设与保护、沙地治理、林草恢复与利用等工作开展情况,对我旗生态建设与保护工作取得的成绩给予了充分肯定,并提出了具有针对性、可行性的指导意见和建议。

    那顺孟和指出,近些年来,巴林右旗高度重视生态文明建设,取得了显著成效。特别是在沙地种植锦鸡儿用以防沙、固沙、治沙,并积极探索锦鸡儿加工利用解决牲畜饲草短缺方面成效甚为显著,实现了生态和经济效益双赢,值得推广。各级党委、政府要提高政治站位,牢固树立绿水青山就是金山银山的强烈意识,充分认识到生态保护和生态文明建设是一项长期而艰巨的任务,切实增强责任感和使命感,加大生态保护建设力度,巩固扩大生态文明建设成果,全力构建祖国北方重要生态安全屏障。

    近年来,在生态建设和保护工作中,我旗坚持建管并重的治理方针,通过“三区治理、三规建设、三制造林”等多种方式,依托京津风沙源治理工程、退耕还林还草工程、德国援助造林项目、飞播牧草、围栏封育、国家重点公益林补偿等一批重点工程项目,累计完成营造林面积394万亩、退耕还林还草工程77.4万亩、飞播牧草治沙面积27.2万亩、围栏封育86.5万亩、纳入国家重点公益林补偿面积396.03万亩,有效遏制了风蚀沙化和水土流失,全旗生态体系建设进入了可持续发展轨道。


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)