当前位置:首页 > 地区动态

查干沐沦苏木秋季动物防疫工作全面开展

发布日期:2018-09-12点击人数:发布者: 查干沐沦苏木 青格勒

  • 9月11日,查干沐沦苏木召开2018年秋季动物防疫工作动员会及重大动物疫病防控技术培训,苏木分管领导、苏木动物卫生监督站全体干部职工和各嘎查村动物防疫员参加会议,会议上安排部署了秋季动物疫病防控工作,并对布氏杆菌病免疫技术操作要领进行了培训讲解。为使全苏木秋季动物防疫工作顺利开展,查干沐沦苏木多措并举确保达到预期目标。

    一是秋季动物防疫以口蹄疫,布氏杆菌病,包虫病和禽流感等重大动物疫病的强制集中免疫为重点,按着“动物防疫政府保密度,业务保质量”的机制开展秋防工作。做到应免尽免,不留空挡,力争9月11日——10月15日期间完成重大动物疫病集中免疫。10月15日——11月15日期间开展炭疽、猪瘟、猪肺疫、羊痘、鸡新城疫等其它非强制免疫项目。

    二是做好宣传发动工作确保秋防顺利开展。在苏木党委政府和上级业务部门的统一领导下,嘎查村、广大养殖户、技术服务人员密切配合,做好宣传工作,营造动物疫病群防群控的良好氛围,及时处理好工作中出现的各种问题,确保全苏木秋季动物防疫工作顺利开展。

    三是确保免疫质量。技术服务人员成立4个动物防疫工作队,培训上岗,按业务要求规范保存、携带和使用疫苗,严格技术操作规程,认真开展免疫抗体校价工作,确保免疫质量达到业务要求。

    四是开展动物产地检疫工作,引进畜禽实行报批报检,严格执行落地监管制度,防止外疫传入。开展病死畜禽无害化处理工作。对养殖场、育肥场、专业合作社等重点地区开展“瘦肉精”检测,加强兽药及饲料销售网点的监督检查,开展消毒灭源工作,

    五是继续开展非洲猪瘟及炭疽病疫情排查工作,开展动物疫病流行病学调查及疫情观察监测工作,实行动物疫情报告制度,发现不明原因死亡动物及时上报,做到动物疫情早发现、早报告、早处置,杜绝重大动物疫情及畜产品卫生安全事故的发生。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)